沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

根除病毒重要,根除饮食文化陋习更重要

2020-02-15 18:27  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  当前,我们正在进行一场防控新冠肺炎病毒疫情的战役。打好这场战役,关键是要找到靶子,就是找到传染源。17年前,非典病毒最初被认为来源于果子狸。后来,科学家在云南一个洞穴中的蝙蝠身上,找到了非典病毒的全部基因组成分。这次疫情的祸首是谁呢?

  2月7日,华南农业大学宣布,通过专家们联合攻关,在新型冠状病毒潜在中间宿主的溯源上取得突破:穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主;通过对病毒的基因组分析,发现分离的病毒株与目前感染人的毒株序列相似度高达99%。现在虽然还不能说就是穿山甲将新冠肺炎病毒直接传染给了人类,但不可否认的是,SARS病毒和新冠肺炎病毒最大的可能存在于部分野生动物体内。这次感染人类的新冠病毒与野生动物的内在关系不可否认。人类捕杀甚至烹食这些野生动物,是感染病毒特别是迄今还不为人所知的病毒的重要甚至直接原因。

  “吃在中国”。在中国几千年的文明史上,饮食既创造了缤纷多彩的文化瑰宝,也留下了令人触目惊心的饮食陋习,对野味的嗜好就是特别突出的一种。非典时期统计,南方某城市平均每天要吃掉近20吨、多达30多个种类的野生动物。另一个城市每天蛇肉买卖交易量高达10吨。华东某市,每年有近1000吨的野蛇、50多吨野生蛙类和5万多只野鸟成为盘中“美餐”。有的地方,已经形成了捕捉、运输、买卖、烹饪、食用野生动物的“一条龙”服务体系。在一些人的潜意识里,吃野生动物是一种身份象征,一种财富炫耀,一种心理满足。狂吃野味的直接后果,乃是造成野生动物的种群迅速锐减。比如穿山甲,因为其鳞片可以入药,所以穿山甲鳞片的需求逐年增加,而中国是穿山甲鳞片的最大消费国;同时作为著名的野味,食用可以“大补”,导致穿山甲成为全世界走私数量最多最严重的非人类哺乳动物,现在在亚洲、非洲几近灭绝。

  医学专家通过各种实验得出结论:许多动物与人类患有共同的疾病,如狂犬病、口蹄疫、乙型脑炎、流感、炭疽等。另外,动物身上的曲霉菌和寄生虫所引发的疾病多达百余种。人吃了这些动物后,极有可能受到感染,动物的病毒一旦传播给人又极易发生变种,人类社会现有的药物很难治愈。甲肝、飞禽传染病、SARS、禽流感、H1N1流感等,很大成分都是动物传染所致。

  非典时期,果子狸一夜间家喻户晓、人人喊打,今天穿山甲、蝙蝠又成为人民愤怒声讨的对象。让一种小小的野生动物背上沉重的恶名,穿山甲、蝙蝠又惹着了谁?!它们身上的确有这样那样病毒,而且与目前感染人的毒株序列相似度高达99%。但野生动物没有主动侵占人类的领土和空间,也没有想和人类打一场“病毒战”。相反地,是人类不断地侵犯野生动物的领土和空间,甚至让它们没有生存的余地。就是在入侵了野生动物的领地、打破了野生动物的生态平衡的“亲密接触”中,野生动物把它们身上的病毒作为礼物“回报”到人类身上。

  毋庸讳言,突如其来的新冠疫情给人民的健康安全、给中国经济和国际声誉都造成了损失。但同时也给我们上了难忘的一课。疫情的祸首与其说是穿山甲、是蝙蝠,倒不如说是人类自己;我们在消除新型冠状病毒的同时,也要消除体内这种顽固的饮食文化病毒。痛定思痛,现实逼着我们深刻、认真地反思我们传统的饮食文化,反思我们与包括野生动物在内的动物界的关系,反思我们与大自然的关系。

  今天,在抗击新冠病毒疫情的人民战争中,笔者建议来一场深刻的饮食文化革命。非典危机让人们对中国饮食文化进行反思,曾经提出革除饮食文化陋习的问题。比如“拒绝烹饪珍稀动植物”,比如分餐制,比如不使用一次性木筷,比如争做“绿色厨师”活动等,但是没过多久,人们就“好了伤疤忘了疼”。今天我们要深刻吸取教训,在分餐制、绿色烹饪、节俭用餐上做些深入探索。特别是每个人从我做起,从现在做起,彻底根除贪吃野味的陋习,减少对自然资源的消耗和对环境污染物的排放。让我们更多地更深地去反思与野生动物的关系,作为经营者,坚决拒绝野生动物的买卖交易;作为消费者,坚决拒绝食用野生动物。让我们更多地更深地去反思与大自然的关系,从更广阔、更高远的文化视野重构人类与大自然“天人合一”的新境界。要记住,根除病毒重要,根除饮食文化陋习更重要。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。