沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

战“疫”情需要勇敢逆行

2020-02-14 16:52  来源:东北新闻网  
作者:许丽华
分享到:

  今年的春运与往年有太多的不一样。加强疫情防控,不让疫情通过铁路运输传播,成为了今年铁路春运工作的重要任务。疫情出现后,铁路部门迅速做出反应,采取了一系列有效措施,切实为旅客安全出行筑起了一道安全屏障。

  疫情就是命令,防疫就是责任。为加强疫情防控工作,铁路部门通过采取退票不收取手续费,网上退票、延长退票时限的方式,鼓励旅客少出门不到人多的地方去,有效地防止了人员的聚集,减少了人员的流动,为防控疫情传播和人员感染起到了积极的作用。

  而根据客流变化,及时调整旅客列车车次,控制列车客座率,让人员在车厢内分散乘座,扩大人与人之间的距离,缩小空间人员密度,为旅客提供安全的乘车空间。可见,铁路部门面对企业效益和旅客安全,毫不犹豫地选择了后者,旅客安全至上,展示了铁路做为经济大动脉担负起的责任和担当。

  一方有难,八方支援。在这场没有硝烟的战“疫”中,全国上下一盘棋。沈阳局集团公司与疫情赛跑,争分夺秒,组织人力,筹备物资。将一批批生活物资疾速运往湖北武汉,为战疫最前沿提供运输和物资支持。为驰援武汉的医务人员和设备,开行“绿色通道”,提供快捷运输服务。

  在疫情面前没有局外人,交通运输成为了阻挡疫情蔓延的第一道防线,而铁路就是这道防线的至关重要环节。作为国家交通大动脉,铁路经调整部分线路继续运行,给铁路工作带来了不小的挑战。沈阳铁路集团公司全面动员、全面部署,不留一处隐患,不断采取升级措施。

  在战“疫”路上,铁路人虽然没有像白衣天使一般直接与病毒战斗。但是,他们一样是钢铁线路上的铁甲战士,在四通八达的铁道线上,为阻疫情勇敢出击。对旅客进出站测温和列车运行途中旅客测体温抽检。对站车场所进行清洁、通风和预防性消毒并加大重点大站消毒频次,在多个客运车站设置废弃口罩专用投放点。组织疾控人员24小时在车站待命,努力做好站车疫情防控工作,只为消灭隐患,打好这场没有硝烟的战争。

  疫情当前,按防疫要求人们自觉在家,不出门、不到人多的地方去,不互相走动。可是,为了保证运输的畅通安全,铁路职工挺身而出,迎难而上,他们全力以赴,冲在疫情防控的最前沿,在各自的岗位上坚守,为保护旅客平安出行筑起了有力的防线,守护人民安全,保障旅客出行安全畅通无阻。

  防疫路上,这些最美铁路职工,正用他们的“逆行”为旅客安全出行保驾护航,为“武汉加油,中国加油”。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。