沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

疫情防控要避免简单化

2020-02-13 09:59  来源:新华网  
作者:李 介
分享到:

  疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,中共中央政治局常务委员会2月12日再次开会部署,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议指出,各级党委和政府要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

  面对疫情,各地严防严控,加强人员管理,织起一张张强大的防控网,对阻止疫情蔓延起到了重要作用。然而在少数地方的防控措施中,也出现了工作“简单化”的情况,应该警惕和纠正。

  要疫情防控和经济社会发展“两手抓”,不搞“简单化”。疫情防控工作依然是当前压倒一切的首要任务。要进一步完善和加强防控,集中精力把各项防控措施落实落细,坚决遏制疫情蔓延。但这绝不意味着可以放松经济生产,相反只有确保经济社会稳定运行,提供强有力的支撑,疫情防控才会更加有力。今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年,这就更加要求我们要统筹做好疫情防控和经济社会发展,做到防疫发展两不误。

  要突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,避免“简单化”。疫情防控是一场总体战,坚持全国一盘棋,统筹兼顾、协调联动,才能取得最终的胜利。要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控;要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节;紧缺物资要进行统一调拨,优先保障重点地区需要……同时,非疫情防控重点地区要分区分级精准防控,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。如此,才能体现出全国一盘棋的制度优势,才能汇聚起抗击疫情的强大合力。

  疫情面前,不顾全局、不顾各地实际情况,工作简单化、一刀切,看似雷厉风行,实则是不负责任的做法。各级党委和政府要牢记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”疫情防控工作十六字要求,区别不同情况把工作做实做细,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。