沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控

2020-02-09 09:20  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2月5日,中央全面依法治国委员会第三次会议召开,会议通过了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》。习近平总书记发表重要讲话,指出疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。他强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。首先要有法可依。要抓紧完善相关法律法规,加强配套制度建设,完善处罚程序,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。强化执法力度。严格执行疫情防控和应急处置法律法规,严格依法实施防控措施。防疫,关键是防止聚集。城市政府可以依法采取相关疫情控制措施,包括发布疫情防控的决定、命令,依法限制或者停止人群聚集活动、关闭或者限制使用场所、实施交通卫生检疫;必要时,可以依法临时征用场地、房屋、交通工具、相关设施设备,紧急调集人员或者调用储备物资。要加大对危害疫情防控行为执法司法力度,严格执行传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施,坚决防止疫情蔓延。要加强治安管理、市场监管等执法工作,依法严厉打击暴力袭医伤医的行为,依法严厉查处各种哄抬防疫用品和民生商品价格的行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的行为,保障社会安定有序。

政府部门要知法守法,模范执行法律,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。定期召开新闻发布会,及时、公开、透明地向全社会通报本地区疫情,按照法定内容、程序、方式、时限准确通报疫情信息。只有这样,政府才会有公信力,才能收获群众的信任。依法防控疫情,政府及其机构,要公平、公正、公开执法。防控疫情的关键时期,必 须保障法律不折不扣地执行到位。对于社会捐赠和受赠行为,要依法规范,确保受赠财物全部及时用于疫情防控。组织基层开展疫情防控法规规章普及,用正面案例引导人,用违法案例警醒人,强化公民的法治意识,使人民群众充分认识到自身在疫情防控中的责任,更好地履行法律规定的义务,积极配合、共同参与和支持疫情防控工作。

相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。