沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

战“疫”关键期,别耍“虚招”

2020-02-08 09:38  来源:新华网  
作者:宋 燕
分享到:

  四条腿、三双手、四个耳朵、三张嘴,近日,一张“基层干部设计图”在社交媒体引发热议。这张漫画形象反映了基层工作人员每天所要处理的各种繁杂的工作事项,引发不少奋战在疫情防控一线的基层工作人员共鸣。

  作为一线冲锋的“战士”,乡村干部、社区工作人员、基层民警等防控疫情任务繁重,却还得抽出大量精力填写杂七杂八的表格、应付各种上级检查等。这种被大家称为“表格抗疫”“检查抗疫”的现象确实在一些地方存在,暴露出了抗击疫情中的形式主义、官僚主义问题,必须引起重视,予以纠正。

  生命重于泰山。疫情防控关乎亿万人民的生命健康,是各项工作的重中之重,容不得丝毫马虎和任性。尤其在疫情防控的关键时期,任何地方、任何单位、任何人如果还热衷于摆官架子、做表面文章,就是拿人民的生命健康当儿戏。大疫当前,更须力戒形式主义、官僚主义,让基层人员从文山会海中解放出来,把更多精力投入到疫情防控一线的实际工作中,也让领导干部真正在疫情大考中得到淬炼,把以人民为中心的理念落到实处。

  疫情防控措施千条万条,最终还是要看落实。我们不仅要破除疫情防控中诸如以会议落实会议、以文件落实文件之类的形式主义、官僚主义,也要提防基层工作人员在防控中的走过场等形式主义。拿公共场所的体温测量来说,有网友反映一些地方测温枪是坏的,测出了各种“雷人”度数,有的测温员拿起测温枪“虚晃一枪”只测体温不管度数……这等于给病毒传播“留后门”,这样的排查流于形式、沦为摆设,存在很大的风险隐患。

  疫情防控,全国一盘棋,一招不实,就可能会影响全局。每一位领导干部都要出硬招、实招,每一位基层奋战的工作人员也千万别耍“虚招”。把疫情防控工作做实做细,严丝合缝织牢疫情防控网。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。