沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

做好经济保障工作,消除抗疫后顾之忧

2020-02-08 09:37  来源:新华网  
作者:信海光
分享到:

  疫情当前,“财政兜底”的经济保障承诺,让无论患者还是医院,都可以更无顾忌地投入到抗疫大局中来。

  眼下“战疫”正在进行时,而凝聚抗疫合力,也得靠多方面的保障:有些该激励的善举就得激励,有些该减轻的负担就得减轻。这方面,国家层面就推出了不少“硬核措施”。比如,2月7日,财政部明确宣布,对确诊新冠肺炎患者个人负担费用实行财政兜底,中央财政补助60%;对疑似患者,由就医地制定财政补助政策,中央财政视情给予适当补助。

  这无疑是一则令人安心的好消息。“财政兜底”的承诺不仅使患者不再因治疗费用问题恐慌,也避免了医疗机构因治疗经费而纠结。一切花销有政府兜底,无论是患者还是医院,都可以更无顾忌地投入到抗疫大局中来。

  “财政兜底”的承诺,实际上与延长假期等政策一样,体现了抗疫决心。当前疫情防控是头等大事、第一位的工作,理当对疫情一线人员做好经济保障工作,让他们的付出获得应有的激励。事实上,据财政部透露,截至2月6日下午5点,中国各级财政已安排疫情防控资金667.4亿元,实际支出284.8亿元,其中,中央财政共安排170.9亿元。

  同日,财政部网站公告表示,对参加疫情防治工作的医务人员、工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。对于单位发给个人用于预防新冠肺炎的药品、医疗和防护用品等实物,不计入工薪收入,免征个人所得税。与“财政兜底”医疗费一样,这实际上也是一则“兜底式公告”,通过财政对参与一线抗疫的个人和企业予以支持、鼓励。

  在疫情一线,无论是医疗人员还是服务人员,实际上都是在冒着生命危险“逆行”,理当在不危害整体公平的基础上,使其获得更多物质回报。毕竟,疫情总有平复的一天,这些特殊环境下的“勇士”们脱下防护服后,仍然是平常人,仍然要面对日常的柴米油盐姜醋茶。

  事实上,此次疫情更像一场整体战争,需整体动员来保障最终胜利。以此而言,出于保障抗疫积极性和持续性的目的,不妨对参与人员获得相应经济回报、对捐赠企业获得税收或声誉回报、对适当的激励性市场行为持更积极态度。

  疫情当前,财政部及时出台“兜底式”经济保障措施,无论是减轻患者费用负担也好,对抗疫人员补贴奖励、免征个税也好,都是以“减法”换取抗疫凝聚力的“乘法”,进而为合力打赢这场疫情防控阻击战提供切实保障。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。