沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

铁路夫妻的“爱情密码”演绎春运路上最美担当

2020-02-07 10:33  来源:东北新闻网  
作者:孙忠江
分享到:

  相爱的人总盼相守,相守总怕时光匆匆。最近一个关于“分离”与“团聚”的视频引起诸多媒体关注和网民点赞评论。王百惠和屈政龙是中国铁路沈阳局集团公司沈阳客运段两个不同车次的列车长,因为工作关系,相聚时间很少,也没有时间陪伴孩子,大部分时间他们都是隔窗相望,只有在站台相遇时,两个人才能用对讲机说出他们之间的“爱情密码”——她一句“一切顺利”,他回应“一路顺风”。

  人们常说,哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。生活中更是有小就有大,只不过小的是人物,大的是情怀。当常坚守和长相守不可兼得,他们选择用遥不可及的距离成全旅客们近在咫尺的团圆。屈政龙和王百慧他们分别值乘的列车在沈阳北站只有27分钟的交汇停留时间,这样的相遇15天只有一次,在站台上夫妻俩有1分钟的“交流”时间,他们的隔空对话虽然只有简短几句却饱含深情与牵挂,充满幸福与甜蜜。在春运中像他们这样舍小家为大家奋战在一线岗位上的铁路夫妻还有很多很多,为让旅客平安顺利出行再苦再累他们都觉得值得。

  什么是坚守?舍小家顾大家就是坚守。一个一路北上、一个一路南行,在站台上两辆列车擦肩而过时彼此隔窗相望,短暂相逢成为了生活中最幸福的时刻。而这种缺憾的美让我们感受到坚守的意义,更让我们体会到坚守的力量,这力量源于平凡,但却彰显着伟大。

  短暂团聚,寥寥的几句言语,当站台铃声响起,期待的又是下一次相聚。是的,他们是彼此是伴侣,但更是守护人民出行的卫士。从站台的短暂相遇,到夫妻俩的隔窗相望渐行渐远,铁路人用“一家不圆万家圆”的责任和奉献,戳中了人们心底最深处的柔软。诚然,所谓思念和团圆,在铁路人助力万家返程阖家欢的目标面前,已不显苦涩味道。他们对岗位的执念与坚守,对工作的热爱与崇敬,诠释了铁路人最美担当。

  莫道离人远,别离最动情。春运是心酸的,“爱情密码”是铁路人的真实写照;春运是幸福的,它让更多的人踏上了回家团聚的温馨旅程;春运是温暖的,在这场没有硝烟的春运主战场上,铁路人以自身的职责与坚守演绎了一场万家团聚的大戏。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。