沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

铁肩担道义 战“疫”正当时

2020-02-07 10:33  来源:东北新闻网  
作者:刘乐乐
分享到:

  此时此刻,疫情牵动着全国人民的心,我们看到,身处疫情一线的医护人员争分夺秒,以血肉之躯筑起防疫抗疫的长城;越来越多的相关物资企业加快复工,开足马力确保医疗物资和生活必需品供应不断档、不脱销;各级政府全面动员,全面部署,形成了疫情防控的全国一盘棋。疫情就是命令,防控就是责任。万千铁路人义无反顾地成为逆行者,投身在这场没有硝烟的战“疫”中。

  在战“疫”中,我们又一次见证了中国铁路的“中国速度”。湖北地区疫情严重,武汉等多地宣布“封城”,但与时间赛跑的列车不曾停运,不分昼夜,无畏病毒,送来驰援的医护人员以及防疫备品和生活物资,送来战“疫”的“弹药”和希望。中国铁路充分利用实名制售票的大数据,积极配合开展旅客信息协查,第一时间为各地开展医学排查和疫情防控提供数据支持;在全国所有办理客运业务的车站均开展进出站测温工作,设置车站、车上隔离区域,阻断疫情蔓延的可能通道,保障不得不外出奔波的旅客出行安全、安心。

  在战“疫”中,我们又一次见证了中国铁路的“无私奉献”。先后4次出台免费退票措施,延长退票时间,切实减少旅客的顾虑和经济损失。配合政府部署,关闭部分车站通道,及时减运、停运,以牺牲经济利益为代价,降低疫情通过铁路传播的风险。开通绿色通道,及时调整运力,加开列车,优先运送疫情防控人员和防疫物资,确保应急运输通道顺畅。疫情面前,铁路部门的党员带头上,带着集体请战书的党员突击队、青年突击队,冲在最前面,无数铁路人坚守岗位,加强站车场所清洁、通风和预防性消毒,宣传防护知识,守护旅客平安出行。

  在战“疫”中,我们又一次见证了中国铁路的“众志成城”。面对旅客的集中退票,一些车站甚至出现了备用金严重告急的窘境,一线的干部职工倾情解囊,垫付退票款,共渡难关。铁路、公路部分客车停运,高速公路多段封闭,一些通勤职工上下班就遇到了麻烦,有私家车的职工就主动地进行接送,风雨无阻。职工坚守在岗位,就有职工家属戴着口罩、做好防护,一家挨着一家的药店去自费购买口罩、护目镜、消毒液等防护物品,送到车站、车上,送去家属的关心和支持,为抗击疫情尽一份心力。

  铁路是人民的铁路,铁路的发展深刻地影响着人民生活的幸福感,而人民的生命安全和身体健康,中国铁路也有捍卫和保障的使命和责任。在每一次的天灾国难面前,中华民族永远不缺的就是从不屈服的精神和众志成城的担当。我们有充分的理由相信:有了全国人民的万众一心,有了各行各业的众志成城,尽管疫情依旧严峻,但胜利就在不远方!


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。