沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

坚定制度自信,决战决胜新冠肺炎疫情

作者:

2020-02-05 17:17  来源:中国网  
分享到:

  继1月25日中央政治局常务委员会召开会议全面动员、全面部署疫情防控工作之后,2月3日再次举行会议研究下一步疫情防控工作。习近平总书记强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。现在最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。

  一次突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发于武汉,牵动着党中央和全国人民的心。这是一场看不见硝烟的战争,是一场国家危机反应能力、社会动员能力和国家治理能力的应急大考,是一场社会人心人性、执政者责任感和社会成熟度的历史透视,也是对新中国成立70年来特别是改革开放以来我们形成的强大制度优势的一次重要检验。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,中央政治局常委会两次召开会议进行专题研究,习近平总书记发出了坚决打赢疫情防控阻击战的总号令。在党中央集中统一领导下,各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,全国上下坚决打赢疫情防控阻击战正有力有序开展。

  中华民族有五千多年文明史,几千年来历经艰难坎坷,历经风雨磨砺而生生不息、延绵不绝,具有无坚不摧、敢为人先的民族精神。中国共产党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争烙印,一路走来在艰苦卓绝的顽强斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。中国特色社会主义制度确立于改革开放新征程,具有牢固的共同思想基础、集中力量办大事的显著优势和自我纠偏、自我完善、自我发展的旺盛生机活力。

  尽管疫情来势汹汹,但我们有伟大的民族精神,坚强政党的领导,坚如磐石的制度昌明和全体人民的万众一心众志成城,泰山压顶不弯腰,艰难困苦压不倒,中国人民有着必胜信心,越是艰险越向前,一定能够也必然打赢疫情防控阻击战。

  我们有强大的社会动员能力决战决胜疫情。疫情爆发后,党中央一声令下,短短数日,全国各条战线、各个领域,都紧急动员起来,这样的组织动员能力、动员规模、动员效率,世所罕见,史所罕见。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,中央应对疫情工作领导小组统一指挥全国的疫情防控工作,在全国范围内选调医务人员和应急物资支援湖北等疫情严重地区,全面加强防控一线工作。医疗卫生、交通运输、公安民警、市场监管、宣传舆论、教育科研、物资生产和供应等部门,以及基层社区和企事业单位,都坚决遵照党中央的统一部署有力有效地开展工作。31个省区市根据各自实际情况,依法启动重大突发公共卫生事件一级响应,各项防控措施在法治的保障下迅速有力地得到贯彻落实。“一方有难、八方支援”,全社会力量动员起来,一份捐款、一个口罩、一个点赞……涓涓爱心汇聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。在这场严峻的战斗中,广大党员干部身先士卒,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务和最重要工作,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  我们有科学的危机处置能力决战决胜疫情。防控疫情最有力的武器是科学。危机管理是一门科学,科学防治是一项系统性工程。疫情防控工作既坚持全国一盘棋,发挥集中力量集中资源办大事的制度优势,各地区各部门在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,保持大局意识和全局观念,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,采取有力举措既考虑本地区本领域防控需要,也考虑对重点地区、对全国防控的影响。同时又严格按照处置重大突发公共卫生事件基本规律,及时果断启动国家级应急防控机制,着力做好重点地区疫情防控工作,坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线;严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,全力以赴救治患者,保障医疗防护物资供应,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。在疫情处置中还更多地运用现代科技力量,控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,切实做好疫情监测、排查、预警等工作,完善和强化防止疫情向外扩散的措施,以努力跑赢疫情传播速度,努力赢得疫情防控阻击战的主动权。

  我们有坚强的制度修复能力决战决胜疫情。这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。这次疫情的发生和应对客观暴露出我们在公共卫生事业建设、国家应急管理体系构建和社会治理效能等诸方面还存在不少不足和短板,历史的教训是深刻的。疫情的发生发展,必然对当前经济运行带来较大冲击和影响,需要在集中一切力量做好疫情防控工作的同时,首先切实维护正常经济社会秩序,努力保持生产生活平稳有序,妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为等。其次,要密切监测经济运行状况,围绕做好“六稳”工作,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,做好一切政策储备和应对措施应对各种复杂困难局面。我们必须保持战略定力,将这次大考作为我们各项施政能力、社会管理能力和大国治理能力的一次重要检视重要修复,在彰显制度优势的同时将我们国家治理体系和能力做一次全面提升。

  立春时节,春汛已来。一切都将过去,迎接春暖花开。

  胡敏中央党校(国家行政学院)研究员


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。