沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

做好返程返岗防护,合力打赢疫情防控阻击战

2020-02-04 10:07  来源:红网  
作者:孔德淇
分享到:

  春节延长假期即将告结,人们正陆续返程返岗,这又将是一次全国范围内的大规模人员流动。为了确保渐趋稳定的防疫形势不再出现不确定因素,将病毒传播风险降至最低,社会各方亟须合力共治,缜密部署防控工作。

  交管部门联通各方,是防控疫情输入的第一道防线,必须严防死守,把好高速路口、进城口等关卡,配备足够人员和防疫检测设备,对所有进城人员进行体温检测,防止感染者或疑似感染者夹杂其中,造成人际传染。针对高铁、飞机、客车等所有交通工具,应当严格按程序消毒处理,全面检查、不留死角,切实保证乘客安全。对于客运站、机场、火车站等人群密集公共场所,也要做到定时灭菌消毒、清洁卫生和有效通风,防止疾病传播。

  各机关事业单位同样要做足准备、提前应对,第一时间成立复工工作协调小组,做好复工人员摸排和劝返工作,对进出本单位人员严格实行体温检测;后勤部门宜应每日对电梯、食堂、办公室等“高危地带”消毒清洁、保持通风。同时,呼吁返岗员工戴口罩、勤洗手,“一人一桌”错时用餐。只有高度重视、万全准备,才能以防万一。

  作为返岗人员,个人防护这根弦也不能松。这既是对自己负责,也是对他人负责。首先在思想上要有足够的重视,认清当前防控疫情的形势,配合公共防疫的要求,自觉充分地做好个人防护措施;其次,良好的卫生习惯就是生命的底线,要随时留意职能部门和权威机构发布的防疫最新消息,听从卫生防疫部门的指引,戴口罩,勤洗手,注意饮食安全;第三,外地特别是重点疫情地区的返程人员,应该主动诚实地向工作单位及相关部门报告本人春节期间的出行轨迹,配合排查工作,将风险降到最低。

  “凡事预则立,不预则废”,防疫已进入关键期,任何疏漏都可能招致严重后果,任何细致操作都不为过。随着春节后返程返岗人员陆续增多,疫情防控的风险将加大,返程返岗防疫情是重中之重。面对依然严峻的形势,我们没有捷径可走,只有每个环节都严格遵照防疫标准,防输入、防蔓延、防输出,才能防患于未然,打赢这场疫情防控阻击战。


(责任编辑:陈楠)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。