沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

在危机中寻找产业发展的机遇

2020-02-03 11:03  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  疫情危机给中国经济发展造成严重的困难是肯定的事实,但也要辩证地看到,危机中蕴含着新的发展机遇。危机的含义,既包含了危难,也包含了机会。应该认识到变化中孕育着机遇,困境中潜藏了机遇,危难中包含了机遇。疫情破坏了部分社会生产力,却将使新的生产力在既往基础上,按照新的更高标准发展起来;疫情干扰甚至阻断了正常的生产秩序,却为我们创造更为公开、透明、绿色的发展环境创造了条件;疫情造成了社会公众的心理危机,却使人们树立全新的健康意识、环境意识成为可能,使敬畏自然、敬重自然规律成为可能。只要我们冷静观察,沉着应对,趋利避害,就会化解不利因素,最大限度减少危机对经济带来的危害,促进经济恢复,保持稳定发展。

  比如,新的需求形成新的市场,为产业和产品结构调整提供机遇。危机使我们看到哪些行业更能抗风险,哪些产品更能适应市场需求。危机暴发后,社会需求此削彼长。一些需求在行业内部发生了变化。医药业内,与呼吸道疾病相关、有抗病毒功能的产品需求剧增,而其他药品没有增长;纺织业内,普通服装没有增长,但口罩、医用防护服需求剧增;家电业内,空气清洁器、自行车、汽车等销售额大幅度增加。一些需求转移到其他空间。餐饮业一片萧条,但较卫生的洋快餐和正餐餐馆的外卖业务,仍有生意。一些新的需求应运而生。能够减少人员流动、又可有效交流信息的网络会议视频设备,可能成为受惠产品;高效而又避免面对面、多人聚集接触的电话会议服务,可能成为电信业务的亮点。

   疫情冲击也暴露出产业结构的一些“软肋”。我们的产品开发中长期存在着市场细分需求不足的局面。比如消毒液、口罩突然脱销,实际对生产厂家如何看待市场需求提出了严肃的课题。如能开发针对性强、作用持久稳定的缓释消毒制剂,必定大有市场。就像2003年的非典,使全民卫生观念陡增,带动了许多行业发展。空气净化器、消毒柜等消毒类小家电常常脱销,消毒湿巾、口罩、消毒剂等市场需求很大,卫生清洁消毒设备供不应求。这预示着人们良好卫生习惯形成后,相关的市场将随之而来。

   疫情暴发暴露出公共卫生体系特别是城乡基层公共卫生体系,是薄弱领域。国家下一步会加大投入,加快建成完善的疾病预防控制和公共卫生服务系统。兴建各类专科医院,细分医疗科系,加强公共卫生基础设施建设,会成为一个大的投资方向。疫情提高了人们对健康保健和体育运动的重视程度。健身场所的建设,体育用品的营销,因此都会面临新的良机。可见,危机给各行业提供了结构调整的重要契机。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。