沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

疫情之下,生命重于泰山

2020-01-26 08:11  来源:人民网  
作者:
分享到:

  鼠年春节很特别,武汉疫情牵动着14亿中国人的心。正月初一,中共中央政治局常委会召开会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。习近平总书记主持会议。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情加速蔓延,疫情防控成为当前最重要的工作。全国24个省、市、自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应,涵盖总人口超过12亿。即日起,全国旅行社团队游全部暂停。各地减少春节期间大型公众活动,尽量避免人员大规模聚集。北京市所有省际道路客运全部停运。口罩厂商春节开启“全天候生产”模式。除夕夜、大年初一,全国各地医疗队、解放军医疗队成为最美的逆行者,源源不断地驰援武汉。

  疫情笼罩下的武汉,内防扩散,外防输出,对所有患者进行集中隔离救治,对所有密切接触者采取居家医学管理,对进出武汉人员实行严格管控,防止疫情扩散。今天下午3时,武汉市决定将在半个月之内,建第二个“小汤山”——武汉雷神山医院,新增床位1300张。从今日起,武汉市决定进一步挖掘全市医疗床位资源,统一调度,确定新增1400余张床位,用于救治患者。从26日起,武汉所有医院发热门诊24小时接诊。武汉市出台一系列举措,确保发烧病人中确诊和高度疑似新型肺炎患者“应收尽收”,统一安排到指定医院接受治疗。

  应该说,政府部门正在不遗余力,确保患者“应收尽收”,不放弃任何一个患者。在疫情蔓延的当下,正值流感高发季,两者混杂增加了防疫工作的难度。据统计,每年武汉一二月份确诊的流感患者人数超过5万,普通感冒患者超过10万。发热、咽痛、咳嗽,感染新型冠状病毒在症状上与患流感有不少相似之处。如果出现症状,就高度怀疑感染新型冠状病毒,导致一窝峰地涌向医院,医疗服务被挤兑,增加本来不堪重负的医疗机构的负担,无法满足救治服务需求。

  疫情之下,武汉阻断了武昌、汉口、汉阳“武汉三镇”公共交通,实施机动车禁行管理,目的是遏制疫情的蔓延。如此,患者如无密切接触史,并非聚集性发病,最佳打开方式是居家隔离。盲目就医,将自己暴露在致病的环境之中,增加在医院交叉感染的可能性,无法将有限的医疗资源用于重症患者,将莫名的恐慌向社会传播。宅在家里,说起来轻松,做起来其实也不难。从疾病的自然特性看,大多数轻症呼吸系统感染都呈现“自限性”的特点。即使不进行太多针对性的治疗,也可以通过自身的免疫机制清除病原、控制感染。当然,出现症状加重,一定要寻求医生的帮助,“应收尽收”,每个新型肺炎患者都能得到应有的治疗。从疫情监测、排查、预警入手,让科学有序防控落到实处,人民群众生命安全和身体健康才能放在第一位。

  当前,对付新型冠状病毒这个狡猾的“敌人”,阻断疫情蔓延硬仗不少。武汉加油,让武汉挺住,手中有粮,才能心中不慌。要从供给端入手,特事特办,调配全国各地防疫物资支援武汉,人在全国心在汉,让一方有难八方支援的制度优势落到实处。

  习近平总书记强调,“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”。目前正是防控疫情的关键时期,在党中央的坚强领导下,在全国人民的强力支持下,只要坚定信心,同舟共济、科学施策,我们一定能打赢疫情防控阻击战!


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。