沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

针对新型冠状病毒感染肺炎的谣言如何破 不信谣、不传谣

作者:

2020-01-23 16:41  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社北京1月23日电与新型冠状病毒感染的肺炎相关信息正高居热搜榜首,成为这几天中国民众关注焦点。与此同时,一些谣言也披着科普的外衣、蹭着热点,广为流传。此形势下,传播正确的科普知识,不信谣、不传谣,才是应有的态度。

  关于病毒的来源,网上一度说“新型冠状病毒来自于蝙蝠”,实际上虽然蝙蝠携带多种病毒,但并不能确定此次病毒来自于蝙蝠体内。目前专家也只能确定病毒来源于武汉华南海鲜市场的野生动物。

  关于病毒的防护,“只有配戴N95口罩才有用”一度造成N95口罩脱销。专家已经说明:并不一定是N95口罩,普通的医用口罩同样能够起到作用。

  一到疫情发作,喝板蓝根防病毒、熏醋防病毒、泡腾片防病毒、吸烟防病毒、喝酒防病毒等小贴士就会层出不穷。实际上,这些“土方”从来没有发挥过作用。板蓝根只能治感冒,熏醋浓度太低不能消毒,泡腾片更是感冒都预防不了,抽烟、喝酒等不健康的生活方式除了损害健康没有任何抗病毒“神效”。

  中医配方也是流行病期间的谣言“标配”。近日,一份“广东省中医院预防武汉肺炎方”在微信群里流传,声称运用桑叶、苏叶、杷叶、鱼腥草等可以预防病毒。广东省中医院在官方微信发布声明辟谣,称此方非该院制定。

  那些某地又发现新型病例的谣言只会博眼球、制造恐慌。对于此类数据,还是以权威发布为准好。还有一些“别有用心”论者,发出“病毒阴谋论”。这种文章除了消费公众情绪,对于公共利益、疫情防护没有一点好处。

  对于搭乘病毒防控列车的利益诉求类谣言更要小心。《面对不明病毒,重提解禁烟花爆竹!》这种无厘头的文章也能成为微信爆款,只能说明科普任重道远。

  谣言止于智者。目前,针对新型冠状病毒没有特效药,专家正在加班加点攻坚克难,找到病毒源头、变异过程、寻找解决方案、研发疫苗。当前防控最有效的办法就是早发现、早诊断、早治疗、早隔离。对于普通民众,少聚集、勤洗手、戴口罩、避免接触、少吃不吃野味才是正解。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。