沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

“诗和远方”为春节增添时代气息

2020-01-23 10:22  来源:东北新闻网  
作者:郭雪营
分享到:

  集市里,摩肩接踵;庙会上,掌声阵阵,候车室,人头攒动……这些熟悉场景共同拉开了春节的序幕,也让过年的氛围越来越浓。这几年,伴随着人们生活水平的提高以及对精神文化生活需求的新变化,春节假期带上家人来一场“说走就走的旅行”,也成为许多人的新选择。在忙碌之余,去欣赏大自然的美景,去感受民俗文化,去寻找“诗和远方”,也别有一番滋味。

  春节的多元选择,是群众精神文化多元需求的一个缩影。春节“旅游热”,也反映了文化供给侧结构性改革的成果。不管是民俗游,还是风情游,抑或是文化游,旅游景点紧贴游客的新需求,再融入春节的元素,就实现了对游客需求的精准满足。游客在春节这一特定的时间节点,漫步在文化附加值更高的旅游景点,能够更好地体悟文化的博大精深,感受团圆的丰富内涵,领略旅游的精神价值。

  “诗和远方”是一种态度,也是一种追求,更是一种心境。不管是选择周边游,还是到温暖如春的南方避寒,抑或是去北方感受冰雪之美,都能够带来心情上的愉悦和精神上的放松。在当地丰富优秀文化的陶冶下,态度更加积极乐观,追求更加向上向善,心境更加恬淡自然,而且,也增加了见识,开阔了眼界,放松了心情,这样的过年方式也是很有意义的。

  也许,有人会说,春节是阖家团圆的时刻,很多在城里打拼的人们会选择第一时间回到老家,走一走熟悉的路,听一听家乡的话,拾一拾儿时的回忆,这样过年的味道才更醇厚更悠长。其实,“诗与远方”和春节并不矛盾,只要和家人在一起,不管是在老家的炉火旁,还是在网红打卡景点,都能够感受到春节的浓浓味道。

  春节是中国的传统节日,但春节也在随着时代的变迁而融入许多新的元素。可以说,春节既具有传统性,又具有时代性。从“爆竹声中一岁除”“总把新桃换旧符”,到“围坐家中看春晚”“乐此不疲扫福字”,再到“全家出动去旅游”“反向春运话亲情”,随着时代的发展,春节的内涵也越来越丰富。人们总能在这一传统的节日中,找到一条既连接历史又通向未来的情感通道,找到既能感受亲情之浓又能感受文化之醇的“最佳结合点”。

  “诗和远方”为春节增添更多时代气息。在旅游中过春节,在旅游中享天伦,在旅游中抒情怀,是一种新的选择。当越来越多的人选择以旅游的方式欢度春节,当旅游成为春节的“标配”之一,那么不仅仅是对传统文化的弘扬和传承,还有对人们美好生活需要的精准满足。随着时间的推移,“春节游”必将成为带有时代烙印的文化积淀,也必将为春节带来更深厚的文化底蕴。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。