沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

请让我做你的眼:温情才是真正的“高颜值”

2020-01-23 10:23  来源:东北新闻网  
作者:魏蔚
分享到:

  1月21日,春运加开列车D4691次停靠南京南站时,车站志愿者送来一位独自乘车前往六安的盲人旅客。列车长姜妹影接过乘车信息单,牵起旅客的手,年轻的她顿时化身一个成熟周到的守护者,全程悉心为旅客服务,提前联系好接送事宜,直到目送他平安离去,归家团圆。

  抖音上,一条短视频火了。封面可见一位年轻高铁乘务员,十分亮眼,但让人们纷纷点赞的不是她的颜值,而是她的爱心。视频中,乘务员紧紧拉好一位盲人乘客,护送他上车,并不时提醒:“小心,注意脚下。”列车长姜妹影悉心守护的剪影被珍藏入“2020春运最美瞬间”。姜妹影因有爱而更美。盲人旅客乘车有诸多不便,不论进出列车、寻找座位、饮食、上厕所都有困难,正是有姜妹影这样关怀旅客的工作人员在,才让回家的路由崎岖变得顺利。

  看过视频的人,无不被打动。因为这不是一场粉饰门面的“作秀”,而是我们都深有体会的真实经历。不论特殊群体还是普通人,都是“铁路天使”守护的对象。姜妹影照顾盲人旅客的视频很容易引发共鸣,因为我们在被呵护的盲人旅客身上能看到自己的影子。踏上旅程,我们不是孤独的,陪伴我们一起奔波的还有同车的乘务员们。一旦我们有需要,他们总是随叫随到,耐心地为我们解答、指引、帮忙。

  还记得那群美丽的“动嫂”吗?在吉林至北京的动车上,由7名均龄32岁、乘务经验8年以上组成的“娘子军”凭着女性特有的善良、细腻,以真心、真情呵护每一位旅客,带给了旅客们家人的感觉。虽然她们已不再正值最青春靓丽的年华,但却在数年的服务工作中磨砺出一颗无比温存的心。正是有她们的关怀在,我们虽在回家的路上,却已经体会到了家的温馨。

  对于铁路工作者而言,旅客是真诚相待的亲人,她们都有一双善解人意的眼睛,一只随时护住旅客的手。面带微笑,心怀温暖,她们的美因爱而生,点亮漫漫旅途。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。