沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中科院计算所回应“木兰”事件 当事人科研不端停职检查

作者:

2020-01-20 10:59  来源: 中国青年报  
分享到:

  针对国产编程语言“木兰”被质疑“换皮”一事,中国科学院计算技术研究所19日回应称,该所“木兰”项目负责人刘雷行为存在欺瞒与虚假陈述的科研不端问题,已对当事人作出停职检查的决定。

  1月15日,中科院计算所编译实验室员工、“木兰”语言研发团队负责人刘雷在接受采访时称,“木兰”是面向智能物联应用的编程语言,由我国科研人员自主设计、开发和实现,与之配套的编译器与集成开发工具,也由科研团队自主实现。此后,这一成果引发争议,被质疑为“换皮Python”。

  1月18日,刘雷发布情况说明并表示“郑重道歉”:“木兰语言在8位单片机上的编译器是本团队开发的,在32位单片机上的编译器是基于Python开源编译器进行的二次开发,但在接受采访中将木兰编程语言和编译器夸大为完全自主开发。”

  1月19日,中科院计算所在其官方网站发布《关于“木兰”语言问题处理情况的说明》称,经该所科研道德委员会初步调查,“木兰”语言系该所员工刘雷创办的中科智芯公司研发的面向青少年编程教育的集成化产品,该产品的开发包中包含了Python开源编译器,对外却声称“完全自主”。该行为存在欺瞒与虚假陈述的科研不端问题。中科院计算所已对当事人刘雷作出停职检查的决定,并就管理责任责令编译实验室负责人作深刻检讨。该所正抓紧对该问题开展深入调查,将尽快公布处理结果,并以此为戒,加强管理。 (记者邱晨辉)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。