沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

莫让长途大巴“载客”变“宰客”

2020-01-20 08:56  来源:经济参考报  
作者:
分享到:

  “黑店”成服务区、饭菜价格离谱、公共服务乱收费……据报道,长途客车“宰客”行为屡禁不止,春运期间此类乱象愈发猖獗。网民表示,长途客车“载客”变“宰客”,侵犯了乘客合法权益,扰乱了公路客运秩序,相关部门必须坚决打击,从源头上打破黑色利益链和“保护伞”。

  据媒体报道,不少长途卧铺大巴车停靠在既定路线外的私人服务区,乘客不仅要为吃饭、如厕、休息等各类服务支付不合理的高额费用,还可能被带到旅游商店购物,司机则可以根据服务区收入按比例得到红包或提成。

  许多网民表示,长途客车“宰客”行为不仅侵犯乘客利益,扰乱正常的客运秩序,更败坏了社会风气。一些黑心“服务区”卫生条件差,还存在巨大的安全隐患。网民“张翼”表示,要在制度机制层面真正落实道路客运企业运营管理的主体责任,问题发生在司乘人员,根子往往在客运企业,疏于管理、失责失察、包庇纵容的客运企业应受到严厉处罚。

  “打击长途客车‘宰客’行为,不仅要追究黑店经营者和不良司机的责任,完善法律法规,加强执法,严惩违法违规行为,还要彻查背后可能存在的工作失职与监管失范,不能让监管流于形式。”网民“小米”说。

  有网民认为,一些宰客、欺客行为,往往或多或少有黑恶势力或者地方公权力撑腰,需要相关部门严查彻查,及时向公众、舆论进行通报。网民“何勇”表示,各地公安、交通、市场监管部门要切实负起属地管理责任,对存在强买强卖、服务价格畸高的私人服务区依法予以严惩,并揪出背后的“保护伞”。在技术手段上,可利用车载监控和GPS系统,规范长途客车停靠休息行为。此外,要畅通消费者维权渠道,及时处理乘客投诉、举报的客运问题。(文/廖冰清)


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。