沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“雪龙2”号顺利穿越西风带驶向南非开普敦

作者:

2020-01-17 16:26  来源:新华网  
分享到:

  “雪龙2”号在雾中穿越西风带(1月15日摄)。新华社记者刘诗平摄

  新华社“雪龙2”号1月16日电(记者刘诗平)当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。

  搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号完成南极宇航员海综合科考后,于1月10日从宇航员海的密集浮冰区起航,向北穿越风浪一向较大的西风带。

  从宇航员海到开普敦距离较远,穿越西风带时间较长,受气旋影响较多,为此船上有关人员在穿越前仔细规划了航行路线。除出发时遇到3.5米涌浪、有两天大雾弥漫之外,途中整体海况相对较好。

  1月11日至16日航渡期间,科考队员对海洋和大气进行了走航断面观测,投放了92个抛弃式温深测量仪/温盐深测量仪(XBT/XCTD),释放了23个探空气球。

  “投放XBT/XCTD主要用来测量海洋中的温度和盐度,了解西风带海洋锋面结构;释放探空气球用来探测不同高度的气温、风速、风向、气压和湿度,更好地把握西风带大气剖面的垂直结构。”科考队员、自然资源部第一海洋研究所祖永灿博士说,穿越西风带进行的这种走航断面观测,是中国南极科考一项传统的物理海洋观测项目,可为研究西风带海洋和大气相互作用的机制提供数据支撑。

  “雪龙2”号船长赵炎平介绍,“雪龙2”号预计当地时间17日下午抵达开普敦港外锚地,19日停靠开普敦。在开普敦进行人员轮换与燃油、淡水、食品补给后,预计23日前往中国南极长城站考察。

  科考队员在“雪龙2”号上投放抛弃式温盐深测量仪(1月15日摄)。新华社记者刘诗平摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。