沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

聚焦春运:默默坚守只为更多人团圆相聚

2020-01-16 09:25  来源:东北新闻网  
作者:冯健美
分享到:

  为期40天的春运已经启动多日,无论是归心似箭的旅客,还是坚守原地的特殊服务群体,团圆是他们最大的期待。

  春运和团聚,是两个不可拆分的话题。近日,一对列车长小夫妻的春运期间“用手语传情,为岗位坚守”的故事再度刷屏,引发多家媒体的关注并转载。王百惠和屈政龙结婚四年,他们是不同车的列车长,职业的关系让他们很少在一起。春运期间,他们的列车在站台相遇时,只能隔窗相望,用手势表达对爱人的思念,用对讲机说出“爱情密码”。他们所值乘的这两列火车满载着归乡的旅客,而他们自己,却奔向两个方向,在瞬间相遇时送上特殊问候。一边是团圆,一边是分离,只要稍加留意,春运路上,每天都在发生着这样类似的催泪细节。他们是春运幕后支撑旅客平安温馨返乡的劳动者,是春运路上不可忽略的温暖背景。让更多人团聚,是他们坚守岗位的理由,却又与他们无缘,而正是因为这份无私的坚守,成就了众多归乡者春运大团圆的场景。

  我们关注春运,因为它和团聚有关。归乡的路也许依然还是会有些拥挤,但它终会抵达故乡。而对于这些坚守在各自工作岗位上的铁路人来说,家和亲人,即便近在咫尺,却也只能这样目送着远离。他们是和春运返乡“逆行”的特殊职业群体,是春运路上的守护者。春节对于他们来说,是更加繁忙的日子,有数倍于往日的工作量,年夜饭的餐桌上,无奈的缺席,他们已经习以为常。

  因春节而衍生出的“春运”,在社会经济的发展变革中,历经多年,持续高温,这固然有国人对于民俗文化的传承信念,同时,也寄托着人们对新一年的美好期盼。春运年年有,却年年有不同,平安有序的春运路上,温馨是最深刻的感受。铁路的迅速发展,让求学创业者的脚步得以走得更远,给了人们更为可及的便捷。而这一切的背后,却是无数劳动者的奉献和坚持。

  回家的路,再累也值得,这是春运路上所有归乡者的共同心声。为更多家庭的团聚,再苦也值得,这也是春运路上所有值守者的共同心愿。当人们踏上返乡路的时候,他们或许还在原地,或许陪伴着旅客,即便故乡和亲人就在眼前,却也只能擦肩而过,在心底送上一句无声的祝福。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。