沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

2019年海洋升温又创新高 有力证明全球变暖

作者:

2020-01-15 11:15  来源:光明日报  
分享到:

  2019年海洋升温又创新高 有力证明全球变暖

  本报北京1月14日电记者杨舒从中国科学院大气物理研究所获悉,来自11个国内外机构的14名科学家联合发布的最新海洋观测数据显示,继2017年、2018年海洋创纪录变暖之后,2019年海洋升温又创新高,成为有现代观测记录以来海洋最暖的一年。研究团队指出:全球海洋热含量变化是气候变化的一个稳健指针,不断创纪录的全球海洋升温表明了无可辩驳的全球变暖事实。该成果发表于1月14日的《大气科学进展(英文版)》上。

  本次研究团队包括中国科学院海洋研究所、中国科学院海洋大科学研究中心、自然资源部国家海洋环境预报中心和美国圣-托马斯大学、美国国家大气研究中心等国内外科研机构。由中国科学院大气物理所研制的海洋热含量数据显示,2019年全球海洋上层2000米的温度比1981-2010年的平均状态高了0.075摄氏度,创历史纪录。由此计算出,2019年海洋热含量比2018年高了25*1021焦耳。数据同时显示:1987-2019年期间,全球海洋平均增暖速率是1955-1986年期间的4.5倍,显示出持续的加速暖化趋势。从海表到2000米的深海、从北极到南极海域,均已观测到海水变暖的信号。

  研究团队分析,全球变暖主要是由于大气中的温室气体不断增加,使地球系统不断累积能量导致,海洋累积了全球变暖的主要信号。海水持续增暖带来了一系列海洋生物化学要素的变化,包括溶解氧降低、生物种群迁移、海洋生态多样性下降、珊瑚礁系统白化、海平面上升等。海洋变暖也为台风等极端天气提供了更为充足的能量来源,使得台风更强、降水更多。这一系列海洋环境变化对人类社会、经济可持续发展提出了更大的挑战,必将影响人类实现可持续发展的目标。

  研究团队指出,由于海洋对全球变暖的滞后响应,21世纪海洋变化将持续。但是,采取积极主动的气候政策,将会有效地降低海洋变化带来的风险。因此,世界各国都应积极应对气候变化,探寻气候变化的适应和减缓对策,构建人类命运共同体,呵护人类和其余地球生命的共同家园。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。