沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

第50届冬季达沃斯聚焦应对当今世界重大挑战

作者:

2020-01-15 10:29  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社柏林1月15日电(记者彭大伟)世界经济论坛14日公布了即将开幕的第50届年会(冬季达沃斯)筹备情况。本月21日开幕的冬季达沃斯上,来自全球117个国家近3000名政要、国际组织负责人、企业家和公民社会代表等嘉宾将共同讨论如何应对贫富差距和政治极化造成的社会分裂、迫在眉睫的气候危机等当今世界面临的重大挑战。

  世界经济论坛14日当天同时在总部所在地瑞士日内瓦和中国北京举行吹风会介绍了相关情况。据介绍,本届冬季达沃斯将于1月21-24日在瑞士达沃斯-克洛斯特斯举行。

  论坛方面表示,预计将出席本届冬季达沃斯的政要包括美国总统特朗普、德国总理默克尔、意大利总理孔特、新加坡总理李显龙、欧盟委员会主席冯德莱恩和联合国秘书长古特雷斯等。中国外交部发言人日前已宣布,应世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布和瑞士联邦副主席帕默林邀请,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正将于1月20日至21日出席达沃斯世界经济论坛2020年年会并访问瑞士。

  据了解,本届年会旨在确立运用利益相关者理念应对当今世界的重大挑战,包括贫富差距和政治极化造成的社会分裂,以及迫在眉睫的气候危机。

  1973年的《达沃斯宣言》首次提出了“利益相关者”概念,即企业应当超越股东利益,服务于所有社会成员。本届年会将在此基础上制定《2020达沃斯宣言》,围绕公平税收、对腐败零容忍、高管薪酬、尊重人权等当代重要议题,描绘利益相关者理念的发展愿景。

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布当天呼吁企业完全接受利益相关者理念,“这意味着他们不仅要使利润最大化,还要运用自己的能力和资源,与政府及公民社会共同解决未来十年最关键的问题,积极打造一个更具凝聚力和可持续发展的世界”。

  根据《2020达沃斯宣言》,本届年会的议程将聚焦生态、经济、社会、行业、技术和地缘政治这六大核心领域,充分发挥论坛公私合作平台的影响力。

  一如往届冬季达沃斯,中国同样是本届年会的热门议题之一。记者注意到,正式议程中几乎每天都有关于中国的讨论会,涉及中国经济展望、中国低碳绿色转型、中美贸易关系、中国科技发展等诸多领域。(完)


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。