沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

春运归途,将“爱与互助”装进行囊

2020-01-18 11:06  来源:东北新闻网  
作者:唐刚
分享到:

  两岁幼童在列车上突然抽搐,紧急关头,一场紧张有序的爱心大动员在车厢内暖心上演,铁路工作人员和热心医生旅客迅速集结,携手救治男童。(1月13日央视网)

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。这句话呼吁人与人之间应当互相帮助,体现了仁者爱人的博大情怀。不论社会发展到哪个阶段,爱与互助永远是中华民族不可或缺的精神品质。

  在幼童发烧急需要救助的关键时刻,身为医生的旅客伸出援手,协同铁路工作人员将其医治好。事后,周围的人为这几位热心的旅客纷纷点赞,顿时车厢充满了爱与温暖,传递出了满满的正能量。

  在近年来,如浙江平湖“围观跳楼”事件、广东佛山“小悦悦”事件等等曾一度成为社会焦点话题。这些现象我们统称为“社会冷漠症”,反映的是部分人在对需要伸以援手的地方以“看客”身份在冷漠旁观,缺少了人与人之间应有的关爱与互助。时代在发展,伴随着市场化带来的逐利大潮以及丰富的利益回报,使得“重金主义”得以蔓延,促使人们在价值观上产生了冲突,继而使人们在面对一些事情会考虑自身利益得失,权衡利弊,再加上一些“好心救人反被讹”的事情发生,使人们更加胆怯,不愿意做这个“好人”。

  笔者认为,此次春运归途中旅客医治幼童的善举,固然能够起到感化社会的作用,但想要从根本上杜绝“社会冷漠症”,需要来自多方面的努力。首先法律部门在处理相关类似案件的时候,要客观公正,依法办事,秉公处理,及时掌握第一时间的旁观者证词和监控记录,还好人一个公道,依法保护善人善事;其次需要相关媒体做好舆论引导工作,增加对社会善人善事的报道,积极弘扬社会主义正能量,传承中华优秀传统美德,提升思想道德觉悟,建立互相互助的良好氛围;最后,在个人方面对于需要帮助的人伸以援助之手,不做看客,同时也需要理智帮忙,以防好心办了坏事。

  人人爱我,我爱人人,这个社会需要爱与互助。人与人之间的温暖会奏起爱的歌谣,春运归途,让我们一起将“爱与互助”装进行囊。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。