沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

春运中“慢火车”满载着民生情怀

2020-01-14 09:18  来源:北京青年报  
作者:
分享到:

  一年一度的春运大幕已拉开,当我们搭乘飞机、动车、高铁准备回家时,有一趟穿越大凉山腹地、最低票价只需2元的成昆慢火车。这趟神奇的慢车车次为5633次,始自普雄,经喜德、西昌到攀枝花,全程353公里,停靠26个站,历时9小时7分,是成昆线上四川境内的两列慢车之一。自成昆线1970年7月开通起算,这对“慢火车”已运营50年。

  在我们走进“快时代”、纷纷乘坐高铁、飞机、动车等交通工具时,似乎已忘记了当年的绿皮车,也就是这种存在于大多数人记忆中的“慢火车”。像这样的“慢火车”在春节期间全国范围内共有81对,统筹兼顾非客流集中方向列车开行,为革命老区、贫困地区、边远山区人民群众春运出行提供便利。

  在高铁已成为主流出行方式的当下,人们开始质疑“慢火车”有没有存在的必要。相对高铁、动车,这类“慢火车”既没有卧铺,也没有餐车,但由于票价低廉,成为一些贫困地区打工群体回家最为贴心的交通工具。

  从“慢火车”颇受当地民众欢迎的情形我们不难发现,不是每个消费者都对票价高低没有考虑,有部分人由于收入较高选择高铁,而对于深处贫困以及刚刚脱贫的群体而言,“慢火车”是他们出行的“标配”。一个合格的春运不应只图快,还应照顾那些收入较低而回家意愿却最为强烈的乘客。

  除春运外,像这81对具有公益性质的“慢火车”,成为当地普通老百姓生活当中上学、赶集、探亲访友的希望列车,也被称之为“赶集车”“扶贫车”“婚车”……

  在铁路市场化的当下,虽然全国81对“慢火车”在做赔本买卖,但站在民生视角来看,没有让铁路背离公益属性,考虑到了民生的需求,它虽很慢,但却满载着民生情怀,行驶在春运回家的路上。

  “慢火车”对于春运而言,不仅体现出政策善意,更充满制度暖意。 (吴睿鸫)


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。