沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

不起诉母亲,也是给自闭症孩子的关爱

2020-01-13 09:25  来源:钱江晚报  
作者:
分享到:

  还记得那个被遗弃在杭州城站肯德基餐厅的男孩吗?他和妈妈最近都有好消息。

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,阳阳(化名)经过治疗如今已经能与别人眼神交流。这对于普通孩子而言算不得什么,而对病情严重、完全没有生活自理能力的阳阳而言,就是一个巨大的进步。上城区人民检察院对母亲小月(化名)作出不起诉决定,理由是“基于儿童利益最大化的考虑,且小月认罪悔罪态度良好”。

  如果我们认真读一读这个单亲家庭的遭遇,感受一下他们的磨难,就会对检察院的不起诉决定有更深刻的认识。

  这是一个在绝望中挣扎的单亲家庭。

  对自闭症儿童的照顾难度之大超出想象,从之前的报道看,孩子母亲并非恶意遗弃,而是生活所迫。此前,经过专家评估,阳阳的病情较为严重,没有生活自理能力,无法沟通表达,对于外界几乎没有反应,必须接受长期的系统性康复治疗。

  一个年轻女子,独自一人,既要养家又要照顾孩子,为了生存不得不工作,为了孩子又不得不经常请假,弄得顾此失彼,最后筋疲力尽,濒临绝境。在这样的情况下,她悲观、崩溃、失去生活信心都是可以理解的。她已经尽了最大的努力,做了各种各样的尝试,她并非不爱孩子不想管孩子。

  对于小月母子的遭遇,上城公安分局站前派出所的办案民警于晓峰深有感触:“头一回做笔录时一阵阵揪心……我也是一个父亲,碰到这种事,情感就变得特别脆弱!”小月曾对民警说,送走儿子的那两天,她都借宿在朋友家,几乎不吃不喝,以泪洗面,“她说要不是实在走投无路,绝不会遗弃孩子。”

  在这样的前提下,不起诉母亲,无疑是对孩子最好、最负责任的处理结果。孩子虽然得到了最好的照顾,专家为他提供了专业化的服务,他的康复之路会走得更顺,但是,孩子天生就需要母亲,孩子缺少母亲的爱,会造成心理的残缺。大家都期待阳阳能有更好的康复。

  不起诉决定,体现了法律温情的一面。这起案子办理过程处处体现来自社会各界的爱。当阳阳被发现时,警方发出的第一条信息就是寻求社会帮助。之后,警方、检察院等各界都在想办法帮他一把。在大家的努力下,阳阳有了最好的归宿,母亲重燃起了生活的信心。对自闭症儿童照顾和治疗是一个沉重的社会问题,需要更多的社会力量加以关注和支持。(高路)


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。