沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

打击骗人保健品没有休止符

2020-01-13 09:25  来源:北京晚报  
作者:
分享到:

  1月8日,引起全社会关注的“权健案”终于一审宣判,束昱辉等12人被依法判处有期徒刑且被处巨额罚金,给了公众一个交待,也揭开了诸多谜团:束昱辉及权健的经营模式不是直销,而是打着直销幌子的传销;束昱辉不是什么商业奇才,而是一个善于包装形象、打制度擦边球的骗子;权健旗下的很多“神药”没有特殊保健功能,而是一些低劣产品。

  靠不正当手段,权健在十多年时间里打造了年销售额100多亿元保健品帝国。为了维持这个帝国的运转,为了逃避法律的制裁,为了洗白公司的盈利模式,束昱辉们或撇清与经销商的关系,或投资足球、医院、酒店等正当项目,或捞取政协委员等名头做护身符。黑的洗不白,违法的藏不住,最后结果再次证明了那句老话:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

  保健品市场的“保健之道”无他,实事求是就是最好的广告,遵纪守法是最大的护身符。法律的板子打在束昱辉们身上,其他保健品企业及其从业人员不要只看在眼里,甚至乐在心里,而要从权健事件中汲取教训,彻底告别靠歪门邪道抢地盘、靠高额返现拉人头、靠夸大疗效捞金的野蛮手段和违法增长模式。如若不然,也许就会成为下一个权健。近年来,有关部门对保健品市场的监管力度、对传销的打击力度都在持续增加,以为耍点小聪明就能逃过打击的想法,无异于在跟法律对赌,必输无疑。

  权健横行市场十多年,虽多次被各方质疑而不倒,也提醒负有监管责任的职能部门,要对此类企业保持高度警惕,切莫因是当地的支柱产业、纳税大户而放松监管,或者网开一面甚至法外施恩。央视就“权健涉传销”事件曾指出:“有关部门并没有因为传销出现的新变化而提升监管理念和手段;还有监管机构和监管人员,利用监管手段的落后和模糊地带,客观上已经沦为传销行为和传销组织的保护伞。”放任企业不去监管是为官不为,有问题却查不出来是失职,明明发现问题却藏着掖着则是渎职。(贾亮)


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。