沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

2019年度国家最高科学技术奖获得者黄旭华:深潜三十年 为国铸重器

作者:

2020-01-11 21:55  来源:央视网  
分享到:

  央视网消息(新闻联播):2019年度国家最高科学技术奖获得者,中国工程院院士、原中国船舶重工集团公司719所研究员黄旭华隐姓埋名三十年,主持设计了中国第一代攻击型核潜艇和战略导弹核潜艇,为中国核潜艇事业的发展作出了卓越贡献。

  94岁高龄的黄旭华现在依然非常忙碌,除了外出参加活动,他坚持每天到办公室上班,他希望青年一代核潜艇人能为国防事业的发展作出更大贡献。

  上世纪50年代,作为国家最高机密的中国核潜艇工程正式立项,32岁的黄旭华参加了核潜艇总设计组工作。项目启动之初,包括黄旭华在内的所有科研人员都没有见过核潜艇长什么样。为了加快研制进度,第一艘核潜艇采用的是边研究、边设计、边生产的特殊方式,靠着只争朝夕的信念,闯过了一道又一道难关。1970年12月26日,我国第一艘鱼雷攻击核潜艇下水。

  接下来的十几年,黄旭华和他的核潜艇继续潜行,直到1988年,极限深潜试验即将进行。时年62岁的黄旭华成为全世界第一位参与极限深潜试验的核潜艇总设计师。试验当天,南海区域微风有浪,潜艇慢慢下潜,随着深度的增加,钢板承受巨大的水压发出咔咔的响声。

  在确认了潜艇的安全和所有试验数据全部取得之后,艇长下令潜艇上浮。

  干惊天动地事,做隐姓埋名人。在黄旭华投身核潜艇事业的三十余年中,他一直没有向父母透露他在哪个单位做什么工作。直至父亲去世,黄旭华也没能见到父亲最后一面。母亲逝世后,老人的遗物他只选了一条围巾。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。