沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

新华网评:用更优服务温暖旅客的回家路

2020-01-11 08:19  来源:新华网  
作者:王正南
分享到:

  王正南

  2020年春运来了!从1月10日开始,到2月18日结束,总共40天时间,预计有30亿人次出行。面对客流压力,铁路、公路、民航等部门多措并举,保证旅客不仅“走得了”,还要“走得好”“走得快”。

  运力保障,让回家路越来越近。2020年春节,是近8年最早的农历新年,节前学生流、务工流相互叠加,客流较为集中。民航预计保障境内外航空公司70.4万起降架次;公路预计有79万辆营运客车,提供2310万个客位;京张、成贵、昌赣等10余条高铁新线的加入,舒缓了部分地区铁路运力紧张状况……运力供给更给力,运输组织更高效,确保每一位旅客都能平安顺利回家,过一个团圆年。

  体验升级,让回家路更加便捷。从“排长龙”“一票难求”到“再也不用排长队”“一键搞定”,从人工检票到“刷证进站”“刷脸进站”……近年来,交通运输部门运用新思路、新技术,不断探索改革,持续改善旅客体验,让出行更加便利化。2020年春运,无纸化出行、ETC、智能交通诱导等新应用让春运变得更智能高效;铁路全面实行“候补购票”,在高铁干线和大部分城际铁路推广电子客票,让旅客出行体验更美好。

  坚守护航,让回家路倍加温暖。“团圆”是春运不变的主题,“奉献”是春运人独特的精神魅力。万家灯火团圆时,无数春运人依旧在岗位上默默奉献,有的用满茧的双手为旅客铺平道路,有的用柔弱的肩膀扛起保障旅客安全回家的责任,有的用微笑、爱心服务迎送旅客回家。他们舍小家为大家,24小时轮流坚守、负重前行,默默守护着旅客的回家路,为旅客出行增添了一丝温暖,保障出行更加安全有序。

  作为全球最大规模的周期性人口迁徙,春运不仅承载着中国人对春节阖家欢聚的期盼,也是对交通运输保障能力的一次“大考”。倾注更多情感、提供更优服务,必将答好春运“考卷”,让春运成为流动中国的温暖风景。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。