沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

研究生绝不是廉价员工的“代名词”

2020-01-09 14:22  来源:东北新闻网  
作者:蒋威
分享到:

  据南京邮电大学通报称,2019年12月,学校发现材料学院一名2017级研究生意外死亡,死者名为谭某,是在学校实验室的一场火灾中死亡。有网友爆料称,其经常被导师张某“谩骂压榨、人格侮辱、不让考六级、不给改论文,还被要求签承诺书延期毕业”,因而选择结束生命。另外,张宏梅还涉嫌让学生给她的私人公司干活儿。(1月8日 中国新闻网)

  仅依据新闻中的信息,尚不能断定研究生谭某死亡的原因都源于其导师。但透过网友们的爆料可知,死者生前多次遭受导师的谩骂和压榨,并以廉价的工资雇佣学生给其私人公司干活。在笔者看来,倘若网友所言全部属实,试问这些学生还是来求学的吗?岂不沦为了那些不良导师的“廉价员工”了。

  早在2016年南京邮电大学就曾发生过一起研究生自杀事件,原因就是无法忍受长期来自导师张代远的打压和冷暴力而产生了轻生的念头,可见类似事件的发生并非个例。值得深思的是,这些指责为何要等到有人身亡后才会爆发出来?平日里为何鲜有人发声?正如当时一则帖子反映的那样,该校一名女学生向辅导员反映受骚扰,但辅导员回复说“没有证据,只会给自己招惹麻烦”。不难看出,很多时候学校明知道问题存在却不加制止,只是因为没有行之有效的制约措施,怕给自己惹麻烦。

  研究生和导师之间的关系本身就是不对等的,存在着严重的利益纠葛。正如网上流传的一个段子所说,“毕业之前什么都是导师的”。在学生读研的这几年当中,无论是评优评先还是论文答辩,导师在其中都扮演着十分重要的角色,以至于研究生在面对导师的行为时只能选择忍让和纵容。再加上这几年各大高校不断扩招,很大程度上打破了原有的师生数量关系平衡,导致部分导师质量残次不齐。当然,因为导师数量满足不了需求,使得各高校之间存在着竞争关系,校方自然而然会对的一些不当行为睁一只眼闭一只眼,这也就很好的解释了为什么怕给自己找麻烦的问题。

  要知道这些学生是来求学的,不是来充当“廉价员工”和“出气筒”的。他们都是通过自己多年的寒窗苦读才争取到了进一步深造的机会,而且每年还要交一定数额的学费,所以说他们并不亏欠这些教授他们知识的导师,毕竟传道授业解惑也是这些导师的职责。同时,这群学生有着对未来的美好憧憬,希望能通过不断努力来实现自己的人生价值,毕业后找到更好的工作、享受更高品质的生活,作为导师没有权利去终结他们的“梦”。最重要的他们是一个家庭的寄托,没有父母愿意看到孩子遭受如此对待,想必这些导师也都为人父母吧?

  “师者,所以传道授业解惑也。”南京邮电大学的这起事件再一次警醒我们,必须正视师生之间太过悬殊的等级关系,为学生营造更好的学习环境。来源:南邮一研究生实验室身亡曾替导师“干私活儿”


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。