沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

为孩子们减负刻不容缓

2020-01-09 14:36  来源:东北新闻网  
作者:王立丰
分享到:

  近日,从河北省教育厅网站最新公布的文件获悉,河北省9部门共同制定了《河北省中小学生减负措施实施方案》。主要任务为33条及具体的实施细则,为中小学生减负。为切实减轻中小学生过重学业负担,促进学生全面健康成长,从校内、校外、家庭、政府四方面明确了减负的具体要求。

  现在的学生负担确实很重,而且家长的压力也很大,所以学生的学业负担来源于家长、学校以及老师的压力三座大山,压得学生几乎无法喘息,这三座大山的根源在于我们应试教育的考试评价制度,分数高于一切,在这样的情况下,来自各方的压力自然让学生承受不了。

  学习上,除了每天的正常课堂学习之外,家长还占用了孩子每天的休息时间、玩乐时间,把这些快乐时光变成了枯燥的学习,就连节假日也不放过,把孩子送到教师家里、辅导班等地方让孩子无休止地学习,这样的孩子哪里有快乐而言。

  布置作业上,正常的老师布置的作业就得花很多时间去完成,即使完成了老师布置的作业,还有家长的作业,为此家长会经常到新华书店去看看有什么复习资料,购买《练习试卷》、《课课通》、《每日一刻钟》等资料让学生继续作业。在心理上,来自教师、家长各方面的压力特别大,孩子的心理承受能力有限,班级进行分数排名,攀比等形式,特别是让一些学习上有困难的学生心理上造成了障碍。家长的望子成龙、望女成凤之心也会无形之中影响着孩子,给他们造成心理上的压力。

  学校、学生、家长都以考试指挥棒作为导向,凡要考的都不断加码,凡不考的一律靠边,导致现今学生知识面狭窄,眼界不开阔,动手创新能力弱,久而久之,必然严重影响到学生今后的发展。过重课业负担不但影响学生个体的发展,更严重的是将影响到国家、民族的竞争能力和发展潜力,是一个关系到国家民族兴旺发达的大问题。为中小学生减负,刻不容缓。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。