沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

对待“微留学”也要谨小慎微

2020-01-09 14:29  来源:东北新闻网  
作者:韩朝辉
分享到:

  某英语培训机构的教室外,正等着孩子下课的父母们为孩子的寒假怎么过而讨论得热火朝天。期间,一名家长为7岁的孩子在寒假定了为期两周的新西兰插班学习成了讨论的热点。(人民日报海外版1.9)

  近年来,说起出国留学的话题已不再是天方夜谭,而且形式也越来越多样化,其中“微留学”便是一颗“新星”。所谓的“微留学”,就是指让学生到海外正规学校插班上课的一种短期留学体验,学生短期游历到其他国家学习,体验国外学校的特色课程、当地文化及生活方式。它因时间短、方式活、易操作等特点而广受家长们的推崇。但我们在看到微留学价值的同时,也不可忽略了它的弊端,因此,对待微留学,不可不谨小慎微。

  正如一些教育机构所说,微留学的价值在于四个方面:一是短期留学体验可以让孩子因看到世界的不同、体验不同的教育方式,而在认知上有所变化,从而可以站在更多元的角度思考问题;二是真正地沉浸于外语环境中,有助于激发孩子学习语言的兴趣;三是有助于提升孩子的独立生活能力;四是有助于培养学习兴趣,同时也为今后的留学规划打下基础。不可否认,微留学自有它的优势和价值,但是也是把“双刃剑”。

  试问突然而短暂的认知环境,是否能让年幼的孩子及时适应?蓦然置身外语环境,孩子的语言储备是否能交流应对?时间如此之短,能否确保留学的安全性和实效性?这一连串的问题又不得不将我们拉回理性而谨慎的现实。毕竟,留学虽“微”,但是我们对待却不可不“微”。

  对学生而言,适合才能积微成著。家长在准备让孩子微留学的时候,一定要提前和孩子做好沟通,充分了解孩子的爱好,尽量尊重孩子的选择,多让孩子发挥主观能动性,而不是被动地听从家长们的“我认为”,更不要强加给孩子压任务、下命令,这样才能让孩子带着兴趣和向往去体验,最终收获的价值才能最大化。

  对家长来说,准备理应细致入微。要提前对国际教育有一定的了解,这样才能有针对性地选择留学行程;并且在机构选择上也要下把子力气,首先要保证安全,尽量选择正规的、口碑好的机构;其次,面对眼花缭乱的产品,要透过现象看本质,不仅要看行程规划,也要看学校的情况,比如是在学校租用教室还是真正进入学校的课堂。

  从有关部门来看,保障微留学更要体贴入微。一方面教育部门要切实负起监管的责任,肃清教育市场,确保教育机构的安全性和合法性,从源头减少不必要的麻烦;另一方面立法部门要不断完成专项法律法规,弥补微留学领域的法律空白,做到有法可依,用刚性的法律来保护消费者的合法权益,减少纠纷的发生。

  微留学自有妙处,但家长们切不可“神经大条”,一定要理性谨慎的对待,从而把优势发挥到最大,把隐患降到最低,让微留学真正收获实效。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。