沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

网络空间再不是法外之地

2020-01-08 09:15  来源:人民日报海外版  
作者:
分享到:

  提到热搜榜,互联网法院可能是个“常客”,判决的案子,一经发布经常冲上热搜榜,成为大家关注的热点话题。

  互联网法院,顾名思义,就是集中管辖互联网案件的法院,具有“大平台、小前端、高智能、重协同”的特点,能实现网上案件网上审、网上纠纷不落地,是网络法治时代的智慧法院。

  在采访中,我们了解到,互联网法院不仅全面推进了智能技术在司法工作中的深度应用,推动了诉讼流程和司法模式实现革命性重塑,更重要的是,初步搭建了网络多元解纷和诉讼服务体系框架,使网络治理的司法裁判规则逐步完善。

  那么互联网法院究竟新在何处呢?

  中国首创。2017年8月18日,首家互联网法院——杭州互联网法院成立,随后,2018年9月,中国在北京、广州又陆续设立了互联网法院,成为集中管辖互联网案件的基层人民法院。设立互联网法院是互联网司法发展历程中具有里程碑意义的事件,开辟了互联网时代司法发展的全新路径,标志着我国互联网司法探索实践正式制度化、系统化。三家互联网法院利用自身组织优势、政策优势、技术优势和人才优势,充分发挥互联网司法“试验田”和“样板间”作用,在案件审理、平台建设、诉讼规则、技术运用、网络治理等方面,形成了一批可复制可推广的经验,取得显著成果。

  顺应时代要求。信息技术对司法带来的机遇和挑战,可以说前所未有,大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等信息技术既是新工具、新思维和新方法,也催生出许多具有新特点、体现新趋势的纠纷类型。比如互联网时代,网络交易行为规则应该如何确定,用户在网络直播中的打赏行为能否被认定为赠与?在网上骂人犯不犯法?公民网络肖像权、名誉权等人格权保护力度如何加强?网络空间知识产权保护规则如何界定,主播未经授权播放他人音乐的行为违不违法?所有这些,中国的互联网法院通过对所在辖区内的网络金融借款合同纠纷、网络购物合同纠纷、网络服务合同纠纷、网络侵权纠纷、网络著作权纠纷等十一类互联网案件的审理,有效实现了“审理一件、化解一片”的示范作用。

  推动依法治网。在中国的互联网司法发展的起步阶段,重点是紧跟技术发展趋势,探索在线诉讼机制,强化技术应用,促进司法便民利民。随着互联网产业与经济社会发展深度融合,中国法院准确把握时代脉搏,以设立互联网法院为契机,通过审理新类型互联网案件,不断提炼总结裁判规则,这全面提升了互联网司法治理能力。

  “网络空间再不是‘法外之地’”。中国的网民已超过8.5亿人,为网络空间织就健全的法网,虚拟社会的规范有序才有根本保障。依法治网是中国推进社会治理体系现代化的重要组成部分,设立互联网法院是人民法院更新司法理念、创新司法模式、推进依法治网的具体举措,必将伴随着社会发展、科技创新和法治建设与时俱进,日臻完善。(文/叶晓楠)


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。