沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

梁启东:2020年的沈阳经济工作要在五方面下功夫

2020-01-07 17:17  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  【题记】在参加1月4日至7日政协沈阳市第十五届委员会第三次会议分组讨论中,关于2020年沈阳的经济发展,我提出了一些观点,概括说来,就是“五个下功夫”

  一是在扩大有效投资上下功夫。沈阳作为典型的投资拉动型经济地区,一定加大力度,促进投资,特别是有效投资。对已有的项目加快落地达产,特别是推进一批基础设施重大项目建设。抓住东北新一轮振兴机遇,要研究、储备一批重大的有牵动力的基础设施建设项目。同时要强化以商招商、产业链招商、价值链招商、创新链招商,吸引更多外埠企业来沈阳投资。工业投资下滑是沈阳工业竞争力下降的最主要问题,一定要在工业投资方面加更大力度,在工业投资特别是制造业投资上有大的突破。要持续利用好超大规模内需市场的机遇,深化投融资体制改革,认真落实鼓励产业投资发展的支持政策,激发民间投资活力,真正发挥市场在配置资源方面的决定性作用,使潜力巨大的民间资金转化为民间资本。要完善向民间资本推介项目长效机制,在基础设施建设、产业发展补短板领域,推出一批有利于激发民间投资活力的示范项目。要强化项目建设要素保障,土地要素跟着项目走,能耗指标围着项目走,加强要素保障统筹协调调度,搭建重大项目服务“绿色通道”。

  二是在启动消费上下功夫。出口主导和投资主导的传统经济拉动模式因外需下滑和投资过剩逐渐出现了动力不足的情况,区域持续增长的动力将更多地被依靠内需扩大的拉动。沈阳作为东北中心城市,要打造国家中心城市,城市功能变生产型为主为服务型为主,建设东北“购物天堂”,打造消费主导型城市和国际化的消费中心城市是必然的选择。其特征是消费资源的集聚地,东北乃至乃至东北亚地区消费市场的制高点,在中国北方有较强的消费引领和带动作用。这就要加快消费转型升级。近期看,既要重视传统消费领域,加大“衣食住用行”方面的消费升级,特别是在信息消费、绿色消费、时尚消费、服务消费、品质消费和农村消费上,加快升级步伐;也要重视新型消费领域,拓展“学乐康安美”——学习消费、娱乐消费、健康消费、安全消费、美丽消费等方面的消费市场,着力引导消费向智能、绿色、健康、安全方向转变,通过发挥新消费的引领作用,培育形成新供给的力量。适当推动消费扩容提质,推进老旧家用汽车、家电、公交车等产品报废更新升级。加快发展养老、托育、家政等服务消费。大力发展“夜经济”,在夜旅游、夜演艺、夜餐饮的品牌培育上多做文章,关键是培植具有北方特点的冬季“夜经济”模式。要重视90后、00后等新生代消费者的消费特征和消费习惯。扩大居民消费,还是要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境上下功夫。

  三是在培育壮大新兴产业上下功夫。要处理好“新”与“旧”的关系,把抓“新”作为大方向。沈阳作为老工业基地,近年来经济发展困难,是支柱性的传统产业衰退、传统动能也衰退,而新动能、新产业没有发育起来,所以目前正处于新旧动能转换的青黄不接期。这个时候,老化的供给创造不了新的需求。所以振兴的要义是发展新产业、培育新动能。就像一台“老车”,仅仅加点油、加点水,不行,需要大修,需要换“发动机”。牢牢把握新技术革命的新机遇,抓住国家推动制造业高质量发展的机遇,立足于转换动能,以创新驱动汇聚全面振兴新动能,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。新兴产业发展在操作上,不宜布局过多,不宜遍地开花,要抓住特色,既要“铺天盖地”,更要“顶天立地”。要攥紧拳头,集中攻克几个领域。不仅立足于既有产业升级模式,更要重视新兴产业的培育,更要发展“零资源”经济;不仅要“有中生新”,更要“无中生有”。“无中生有”,就是要“寻找蓝海”,加大力度支持新技术、新产业、新产品、新业态、新模式的发展,尽快使新兴产业成为新的支柱产业。“无中生有”不是科幻,也不是魔术,而是通过科学的市场运作,化腐朽为神奇,通过寻找蓝海,培育壮大新的增长点。

  四是在轻型产业发展上下功夫。长期以来,沈阳和东北大多数地区一样,产业结构上的问题,是“四重四轻”:重“重”轻“轻”、重“旧”轻“新”、重“大”轻“小”、重“国”轻“民”。重化工业比重大,轻型工业比重小——轻重比例失衡。轻型产业涉及衣食住用行、娱乐等多个消费领域,是关乎民生民富的综合性产业,是就业的“蓄水池”,在稳定内需、扩大出口、扩大就业、服务“三农”等方面具有不可替代的作用。轻型制造,也是制造业,也是发展沈阳制造业的重要领域。目前沈阳的轻型产业与发达地区相比,差强人意。在沈阳的超市里,很难见到有品牌的地产品。要处理好“轻”与“重”的关系,把抓“轻”,作为“重”手段。产业要由“重”向“轻”转变,轻型产业要“重整行装再出发”。重点是实施“三品”战略,即以“增品种”满足多样化消费新需求,以“提品质”促进有效供给能力提升,以“创品牌”树立沈阳制造良好形象,争取在副食品、家电、皮革、家具、五金制品等领域形成产业优势,扩大市场占有率,特别是在个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式上实现突破。通过发展轻型产业,恢复和打造一批有沈阳特色的轻工品牌,走向全国和世界市场。

  五是在沈阳经济区一体化上下功夫。城市群是我国创新要素集聚、人口密度高、产业竞争力强、经济效率最优的地区。中央要求深化体制机制改革,增添经济发展活力和动力,加快重大战略实施步伐,提升城市群功能。沈阳要当好“老大哥”,在沈阳经济区建设中,要走在同城化、一体化前列,率先垂范,促进区域经济一体化进程。继续解决基础设施无障碍的互联互通问题,实现基础设施一体化;要实现经济区公共服务体系的平等发展和互联互通,实现公共服务均等化;在沈阳经济区各城市中,逐步实现环境保护一体化、产业分工协作一体化、大中小城市职能的互补化。特别是自创区、自贸区要释放更多的示范和带动效应,推动科技创新、金融服务等资源的区域共享。从构建一体化的协调机制和政策环境出发,真正实现“一个蓝图规划”“一个声音说话”。同城化、一体化需要营造无差异的体制和政策环境,要把沈阳经济区作为一个整体来考虑,统一编制总体发展规划,统一实施户籍、就业、社会保障等社会政策,以及产业、技术开发、招商引资、外贸出口、财政税收、用地、工商、物价等政策,不能“各吹各的号,各唱各的调”。比如在优势企业合作与整合中,确保被整合企业的属地利益不受损,属地与企业相关联的经济增长数据和财税收入不减;在矿产资源开发中,资源税按适当比例划给属地,实施资源补偿;在征收的水费中拿出适当比例补偿东部山区,通过适当增加转移支付实现生态补偿;在市场准入方面,对各市间企业的登记注册、市场准入一视同仁,投资条件、税收政策同等待遇,进而熨平政策方面的差异,构建各市间行政服务和政策支持的“绿色通道”。沈阳是沈阳经济区的核心城市,经济区的整体发展水平,决定沈阳作为核心城市的发展高度。


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。