沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

铁路走心服务更有厚度

2020-01-08 08:21  来源:东北新闻网  
作者:尹诗铭
分享到:

  电子车票、反向春运、慢火车……春运还未至,网络舆论氛围已然浓厚起来了,奏响铁路春运前奏。

  无论时代如何变迁,人们最真挚情感不变,也正是这亘古不变的真情造就了人类大迁徙,形成了中国的旅途特色——春运。面对数以亿计的人流,铁路一如既往积极回应民生关切,让回家的路充满温度。

  便捷出行从火车票开始。随着铁路供给侧结构性改革和科技不断融合,以往售票大厅前彻夜排队买票、找黄牛买票已经停留在记忆中。现在,旅客动动手指一键购票完成。

  为了持续提升广大旅客购票体验,今年,铁路在购票环节重拳出击。候补购票服务覆盖所有车次,让未买到车票的旅客有了官方“捡漏”机会,大大提高购票成功率,让抢票神器无立足之地。电子客票的推行基本覆盖全国高铁线路,旅客只需刷有效身份证件进站上车,进出站分秒间就完成,节约了时间,还从根本上解决丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题。

  温馨出行从走心服务开始。“八纵八横”密织的铁路网正在拉开,截止到2019年年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里。安全、舒适、便捷的铁路改变我们出行方式,提高我们出行品质和效率。铁路在硬件方面不断升级,为温馨服务提供坚实基础。

  但是,光有硬件是不够的,服务走心才能暖心。出行是民生大事,铁路部门每项举措都和百姓息息相关。

  今年春节提前,节前务工流、学生流和探亲流多流叠加,给运输部门增加难度。铁路部门在调整运行图、增加临时列车、多条新线路投入运行等有效举措基础上,为了满足多样化出行需求, 81对公益性“慢火车”继续开行,在便捷、高速化时代下让革命老区、贫困地区、边远山区人民群众一如既往地享受铁路温馨服务。务工专列让在外奔波一年的人们无忧返回家乡与亲人团聚。

  如今提到春运,不再是“囧途”,而是情满旅途。这些美好乘车体验的背后离不开科技支撑。中转“无缝接驳”、“刷脸”寻人、引路机器人、智能厕所、站内VR全景导航等等炫酷科技让我们出行幸福感满满。科技创新让铁路走心服务充满厚度。

  可以说,春运一直在变,变得让人民觉得出行更便捷、更高效。也可以说,春运一直没变,走心服务让回家路始终充满温度。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。