沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

“反向春运”正当时

2020-01-07 14:38  来源:东北新闻网  
作者:王平
分享到:

  近日,国家发改委等部门公布《关于全力做好2020年春运工作的意见》,明确2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。

  伴随着一年一度的春运大考即将来临,铁路部门相继推出大动作,调整列车运行图,强化12306网站技术防控,发挥候补购票等有效手段,维护公平的网络购票秩序,推行电子客票等,“反向春运”再次成为热点。

  “反向春运”体现了人们生活方式、思想观念的转变。每逢佳节备思亲。对于团圆,传统的概念都是“父母在哪儿、哪儿是家”。子女过年奔家、奔父母,而现代人生活节奏的变化,使得子女有限的假期变得更宝贵。与其浪费在回家的路上,还不如父母提早来到子女家里过年,而变向延长相聚时间来得实惠。所以,老人们的思想观念也在随着时代而改变,他们体谅儿女生存的压力,尽其所能地为团圆出力,“儿女在哪儿、哪儿是家”的观念开始占据了主导。“反向春运”的应运而生,缩短了亲情的距离。

  为了鼓励“反向春运”,铁路部门推出回空方向列车票价优惠的措施,凸显的是有温度的为民情怀。回空方向车体的有效利用提高了运用效率,盘活了现有资源,缓解了春运压力,将“反向春运”作为“正向春运”的合理补充,为旅客出行提供了更多便利和选择,使春运流量更加均衡、更加有序,一票难求的时代已经成为过去。同时车票优惠的红利又一次惠及了旅客,一系列优势使“反向春运”变得更接地气,温暖了旅客团圆路。

  铁路部门关注贫穷落后地区旅客出行的脚步从来都没有停止过。在高铁飞速发展的时代,一列列慢火车一如既往地盘旋在山水间、田地间。无论是“正向春运”还是“反向春运”,铁路部门春运期间保证慢火车开行的举措,既为贫穷落后地区老百姓最基本的出行提供了服务保障,也为春节期间他们的亲情相聚提供了运力支持。如织的旅客,带着箱箱袋袋的年货,使穿梭在城镇村落间的慢火车,充满了年的幸福味道。

  春运即将到来,在这场大迁徙中,我们充满期待,期待在南来北往的穿梭中,用发展的眼光感受铁路服务的美好变化。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。