沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

高铁让归家的心更加坚定

2020-01-08 08:22  来源:东北新闻网  
作者:彭佳诚
分享到:

  历经70年的拼搏奋斗,中国铁路加快了发展的脚步,运输速度发生了惊天巨变。

  一年一度的春运即将来临,铁路运输再一次成为春运线路的主干道,在“装车超两万,创效比贡献”的大好前提下,充分体现了“交通强国,铁路先行”的发展理念,在仅仅40天的运输时间里,将4亿多人次安全运输到家,让回家不在是长途煎熬。

  春运是铁路运输业的一年工作开端,为彰显中国地表速度的飞速发展,数据显示,近10年来,大多数“绿皮车”逐渐淡出人们的视野,但“绿皮车”以廉价、低速、站站停等特点,依旧胜得民心,在“绿皮车”已经光荣的完成它的历史使命的时刻,高速铁路逐渐成为人们出行的最佳选择。

  70年间,中国铁路经历了6次大提速,在保障安全的前提下,车速大幅度提升,让回家过年以及会到工作岗位的人,不再担心超过十几个、二十几个小时的长途跋涉。从最初的“蒸汽”到“普速内燃”,从“普通电力”到“高铁动车”,从“复兴号”到“绿巨人”,提速不再是铁路发展的难题。

  不仅仅是车速的提升,购票速度也实现了质的飞跃,排着长队购买车票的时代在中国已经远去,纸质车票和现金支付正在成为历史,伴随着中国高铁线路网的扩大,车票预约系统智能化全面普及,从前的人工售票到今天的网上订票、手机支付、自主选座,从排大长队到刷脸、扫码进站,这一切都被人工智能所替代,实现一站式服务运营系统。

  速度提升的同时,人们旅途中的娱乐项目也不再是扑克牌、随身听,而是普及了高铁WiFi全覆盖,车厢内随处可见的手机电影、大屏游戏,随着5G时代的到来,旅客将会享受到更加舒适而又愉快的旅途这些质变让民众切切实实感受到了中国铁路带来的幸福感。

  中国铁路伴随祖国从站起来到富起来再到强起来,跨越了一个又一个时代的变革。高速铁路服务时代已经到来,从以前的40公里每小时的内燃机车,到电力机车,再到如今时速350公里“复兴号”高铁动车组,中国铁路奔驰在祖国广袤大地上,让人民群众迫切归家的心更加坚定。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。