沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

“绿巨人”亮相大别山老区提升的不仅是速度

2020-01-07 08:31  来源:东北新闻网  
作者:程令强
分享到:

  2019年12月31日20时47分,D740次列车缓缓驶入黄冈麻城火车站5站台。这是麻城首趟可直达北京的动车组列车,运行时间9小时13分,比K字头普速列车运行时间缩短了5小时左右。(1月3日《湖北日报》)

  麻城市位于湖北省东北部,鄂豫皖三省交界大别山中段南麓,不仅是湖北省重要的交通枢纽,也是中部地区重要的交通节点城市。此次,时速160公里的“绿巨人”动力集中“复兴号”动车组开进老区麻城,不仅会提升老区民众的出行速度,其发挥的辐射作用还将为麻城这个老区县市带来多重“福利”。

  一是提高旅客出行体验。“绿巨人”动车组虽行驶在普速电气化铁路,但它却是“复兴号”家族中的一员,不仅拥有“复兴号”的“子弹头”外形,内部的服务设施设备也与“复兴号”基本相同,有着宽敞的内部空间、自动调借的座椅、人性化的充电电源......显而易见,与普速列车相比,高配置的“绿巨人”动力集中“复兴号”动车组将带给旅客更好的出行体验。

  二是拉动老区经济发展。高时速带来快发展。时速160公里的“绿巨人”开跑京九线后,将三明、南昌、麻城、阜阳、菏泽、北京等城市串联起来,“夕发朝至”的高速出行模式,大大拉近了城市与城市之间的时空距离,便捷沿线百姓出行的同时,也将形成“绿巨人”经济发展圈,拉动沿线城市旅游业等相关产业发展,助力沿线城市经济驶入发展“快车道”。

  三是缓解春运出行压力。拥有“国槐绿”列车车身的“绿巨人”,凭借高于普快列车的运行速度,将大大缩短旅客的出行时间。如从麻城搭载“绿巨人”直达北京,运行时间仅为9小时13分,比K字头普速列车运行时间缩短了5小时左右。显而易见,春运前夕,高时速的“绿巨人”在京九线开行,将为旅客提供更多的出行选择,进一步缓解春运旅客集中出行的压力。

  “巨人”开跑,出行高效,经济腾飞。笔者相信,奔驰在祖国大地上的“绿巨人”动车组,将在铁路老线发挥新的作用,便捷沿线城市百姓出行的同时,载着沿线百姓驶入幸福发展“快车道”。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。