沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

每逢佳节倍思“不近人情”

2020-01-05 09:15  来源:红网  
作者:
分享到:

  春节将至,领导干部容易思想松懈,忘记自己该做不该做的界限,少数人甚至把节日当作送礼、公款旅游、公款吃喝玩乐等的极佳机会,集中在这段时间搞腐败。如此这般,严重背离了党中央的初衷。

  一些贪腐官员利用了逢年过节的“大好机会”,陷入“礼尚往来”怪圈的假象,认为吃点、玩点、收点都是小节问题,犯不了大错误。

  在这些不法官员的眼里,已故的武汉市委常委、组织部部长杨汉军显然是个异类,有点“不近人情”。他常以“针尖大的窟窿能透过斗大的风”自警,以“公事到办公室谈,家门是敲不开的”自律,甚至出现过年在家锁门拒绝见客的“过激”行为,显然太不给下属们“面子”了。正是他的这种“不近人情”,成就了干部群众广为称颂的优秀党员干部。

  在历史典故《扁鹊见蔡桓公》中,蔡桓公因讳疾忌医,导致腠理之疾发展成不治之症,最终无药可医而死。杨汉军就深谙其道,过年锁门拒绝见客,就是对任何“小病”绝不放松警惕,在自律中保持清廉本色。

  不可否认的是,杨汉军长期在组织系统工作,位高权重,想“围猎”他的不法之人绝非少数。在种种诱惑面前,杨汉军始终坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,坚持交往有原则、有界限、有规矩,过年锁门拒绝见客就将跑官要官者拒之门外,斩断了不法之人的妄想。

  在干部群众心中,杨汉军绝不搞“台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼……”的小伎俩,他始终坚守清廉正直的本色,始终忠于党、忠于人民。他身处领导岗位,从不违背原则乱打招呼,为亲人办一件私事,为领导干部为政、干事、做人树立了一面光辉旗帜。

  每一位党员干部都要时刻保持足够的警惕,坚持“勿以恶小而为之”的古训,以良好风气为尺度和标准,堵住腐败的“方便之门”,做到自律、自警、自醒,始终保持共产党人的本色。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。