沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

美国击杀伊朗将军“借口”遭质疑 伊称属“战争行为”

作者:

2020-01-04 13:48  来源:中新网  
分享到:

  中新网1月4日电综合报道,美国1月3日空袭伊拉克巴格达国际机场附近,杀死伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼。美国国防部称,空袭行动由总统特朗普亲自下令,以保护美国外交官和驻军。伊朗最高领袖哈梅内伊警告,将向美国“严厉报复”。

  在美国国内,各方就美国袭击是否明智展开辩论,有人质疑特朗普在伊拉克领土上针对苏莱曼尼行动的“合法性”。特朗普则表示,美国不是试图发动战争,而是为了阻止战争,美国不寻求更迭伊朗政权。另一方面,伊朗驻联合国大使表示,杀害苏莱曼尼是“战争行为”,将严厉报复。

  美国“自卫”理由遭质疑

  据路透社报道,1月3日,特朗普政府表示,空袭击杀一名伊朗指挥官是一种“自卫行为”,试图转移对其违反国际法的指控,以及法律专家和一名联合国高级人权调查员提出的担忧。

  在美国共和党和民主党议员就袭击是否明智展开辩论之际,一些法律专家质疑,在没有得到伊拉克政府许可的情况下,特朗普是否有权在伊拉克领土上针对苏莱曼尼展开行动,以及行为是否符合国际法和美国法律。

  伊拉克总理表示,华盛顿对这次袭击的处理,违反了将美国军队留在伊拉克的协议,伊拉克几个政治派别一致呼吁驱逐美国军队出境。

  报道称,联合国宪章一般禁止对其他国家使用武力,但也有例外,就是在该国家同意在其领土上使用武力的情况下。法律专家称,由于没有得到伊拉克的同意,美国很难证明这次击杀行动是正当的。

  另一方面,在美国国内,共和党一致支持特朗普的决定,民主党则担心,行动会令局势急剧升温。民主党参议员布鲁门萨尔称,特朗普欠国会和国民一个解释,“授权动武并不涵盖发动新战争,特朗普此举可能引发数十年来后果最严重的军事对抗。”众议员墨菲也质疑特朗普,是否知道此举有机会触发全面区域战争。

  特朗普辩称击:杀行动是为了阻止战争

  据俄罗斯卫星网报道,特朗普表示,美国不是试图发动战争,而是为了阻止战争。特朗普在电视讲话中表示:“昨天我们采取了阻止战争的行动。我们采取行动不是为了发动战争。”他还指责苏莱曼尼“实施了恐怖活动”。

  特朗普表示:“在过去20年里,他是使用‘恐怖主义’以破坏中东的稳定。昨天我们所做的事早就应该做了。”特朗普表示,在杀死苏莱曼尼后,准备对伊朗采取进一步的行动。他在电视讲话中称:“如果美国人在某个地方处于危险之中,我将采取任何必要措施。”

  另外,特朗普还表示,美国不寻求更迭伊朗政权。他补充说,“未来属于伊朗人民,而不是属于使本国陷入与外国流血冲突的恐怖分子。”美国电视台对特朗普的讲话进行了直播。

  此前,美国国防部官员指出,在无人机空袭击杀伊朗指挥官后,美国正增援3500人士兵赴中东地区。法新社称,美军第82空降师的全球快速反应部队,继本周稍早在中东地区增加部署数百名部队后,再增援3500名士兵。

  伊朗驻联合国大使:杀害伊朗指挥官是“战争行为”

  伊朗驻联合国大使表示,杀害苏莱曼尼是“战争行为”。据美国有线电视新闻网(CNN)表示,大使拉万奇说:“我们不能对昨晚发生的事情视而不见。肯定会有报复,严厉的报复。”

  拉万奇表示:“昨晚,他们(美国)通过实施恐怖行动暗杀一位伊朗高级将领,发动一场军事战争。那么,伊朗还能做些什么呢?我们不能保持沉默。我们必须采取行动,且我们一定会采取行动。”

  据报道,拉万奇是在特朗普结束于迈阿密一个活动上的讲话后发表的言论。当被问及伊朗是否必须采取军事行动时,他说:“对军事行动的回应就是军事行动。由谁?什么时候?在哪里?这将留给未来见证。”

  据半岛电视台报道,在1月3日礼拜结束后,伊朗首都德黑兰和全国各地都有悼念苏莱曼尼、谴责美国和以色列的集会。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。