沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“24小时不打烊”让政务服务更贴心

2020-01-04 08:27  来源:红网  
作者:?白文福
分享到:

  近日,媒体报道了广西南宁市自然资源局创新不动产登记体制机制改革,打造出不动产登记改革的“南宁样本”,获国务院办公厅作为优化营商环境典型经验做法在全国通报表扬。

  用时不到10分钟,二手房买卖过户手续就全部完成,这对办事群众来说确实是省时省力、方便快捷。可以看出,南宁市提供的不动产登记“24小时不打烊”辅助登记办证“一条龙”服务,不仅让群众在办理房屋过户业务时不再受时间和空间的限制,更是打通服务群众“最后一公里”的有效举措,对办事群众如此贴心的服务,值得推广和借鉴。

  政务服务是政府服务群众的重要平台,是密切干群关系的重要窗口,随着简政放权“放管服”改革的不断深入,特别是“互联网+政务服务”的大力推行,政务服务的内容越来越丰富、程序越来越简化,服务态度也是越来越好。“让信息多跑路,让群众少跑腿”,已在越来越多的政务服务领域变为现实,群众的满意度、幸福感不断提升是不争的事实。

  事实上,除了广西南宁通过“24小时不打烊”的方式,为群众提供更好更贴心的政务服务外,很多地方和领域都提供了类似的服务,让群众办事更加方便快捷。如,“湖南公安服务平台”微信公众号的推出,居民按要求注册后,足不出户就能办理好自己的电子驾驶证、电子行驶证、电子身份证、电子护照、电子户口本等多种电子证明。四川更是在2017年就推行了政务服务24小时“不下班”,“任何服务事项在一体化平台上可办,办理的任何服务结果在一体化平台可查”,为办事群众提供了极大的便利。这些平台和举措,虽然只是政务服务改革的一小步,但迈出了便民惠民的一大步,不仅让有限的公共资源能够服务更多的群众,更是让群众企业足不出户、动动手指就能办成事,让群众企业办事像“网购”一样方便。

  群众利益无小事,民生问题大于天。“24小时不打烊”的政务服务,一方面是政府优化政务服务办事流程、提高办事效率的具体举措,另一方面也是转作风促政风的成果。为群众提供优质、高效的政务服务,就是站在群众的角度设身处地地为他们着想,就是回应群众呼声、满足群众期望、维护群众利益的主动作为,是党员干部初心使命的具体实践。

  服务群众就要想群众这所想、急群众之所急,为群众提供优质的政务服务,真心诚意为群众办好事、解难题,群众必然会给予“好评”,干群关系也会随着群众“好评”的越来越多,更紧密更和谐。“24小时不打烊”的政务服务是个好主意、好举措,值得拥有。


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。