沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

亲情需要表达,让“后备厢惊喜”来得多一些

2019-12-27 08:42  来源:钱江晚报  
作者:
分享到:

  据钱江晚报·小时新闻客户端报道,萧山姑娘小高在母亲生日那天,用满满一汽车后备厢的鲜花表达了对母亲的祝福和爱意。这不仅感动了母亲,也让周围的人感受到了这份浓郁的爱。

  据了解,小高这一创意表达的灵感,主要来自于最近在抖音上流传很广的“后备厢惊喜”,这是时下流行于年轻人中间的一种情感表达方式。

  很多时候,我们拘于传统观念和现实情况,在表达情感方面往往会表现得比较内敛,不懂得或者不善于将自己的情感表达出来。比如,有些父母,明明对自己的子女充满爱意,但在相处时却总表现出冷冰冰的样子,以至让子女误以为父母并不爱他(她)。

  日常生活中,我们也会发现这样一种现象:有些人在外面跟人相处得很好,表现出很出色的人际交往能力,可是回到家却不知道怎么和家人相处,要么一头钻进自己的房间闭门不出,要么跟父母没说两句话就觉得不耐烦。

  他们中的一些人存在一种错误认知,觉得因为有亲情的维系,与家人相处不需要太费心思,就可以自我一些、随意一些。诚然,大部分情况下,家人对这样的行为是会包容的,但长此以往,彼此感情难免会受到破坏。

  朋友间的相处需要情感投入,需要彼此理解和尊重,家人之间又何尝不是如此呢?父母也好,兄弟姐妹也罢,他们都是有情感需求的人,也需要他人的理解和尊重,也需要他人的情感投入。

  生活需要仪式感,家人之间的相处也如此。这种仪式感不在乎以什么形式呈现,关键在于情感表达。比如生日时送上一份礼物,又比如周末给家人下厨,或是抽点时间坐下来聊聊家常说说心里话,把遇到的开心和不开心的事跟家人分享,这在一定程度上有利于增加彼此之间的感情。

  对于每个人来说,处理好家庭关系至关重要。如果一个人的家庭氛围不好,那么他的人生会失去很多意义。在一定程度上,家人是我们人生的有力支撑。(张炳剑)


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。