沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

英国议会下院原则同意不再延长“脱欧”过渡期

作者:

2019-12-21 09:54  来源:新华网  
分享到:

  这是12月20日在英国伦敦拍摄的议会大厦。英国议会下院20日投票决定,原则同意政府将不能延长截至明年年底的“脱欧”过渡期。这意味着英国若届时无法与欧盟达成一份贸易协议,仍将面临“无协议脱欧”风险。新华社发(雷伊·唐摄)

  新华社伦敦12月20日电(记者桂涛)英国议会下院20日投票决定,原则同意政府将不能延长截至明年年底的“脱欧”过渡期。这意味着英国若届时无法与欧盟达成一份贸易协议,仍将面临“无协议脱欧”风险。

  当日,议会下院在辩论后以358票支持、234票反对的结果原则上通过一份“脱欧”协议相关法案,以确保英国将在明年1月底“脱欧”。舆论注意到,该法案中有条款明确禁止政府延长“脱欧”过渡期。

  当日进行的是该法案二读投票。按英国议会规程,法案在二读原则通过后随即进入委员会审查阶段,法案最终投票预计将在明年1月举行。

  英国首相约翰逊称,禁止延长“脱欧”过渡期将带来更多确定性,防止谈判一拖再拖的情况出现。

  12月20日,在英国伦敦,英国首相鲍里斯·约翰逊(前中)在议会下院发言。新华社发(英国议会摄影师杰西卡·泰勒摄)

  今年10月,英国议会下院曾原则通过一份“脱欧”协议相关法案,但约翰逊政府随后以时间问题为由撤回该法案。本月大选后,约翰逊率领的保守党在议会下院赢回绝对多数席位,该法案经修改后再次提交议会表决。禁止政府延长“脱欧”过渡期这一条款为新加入内容。

  根据目前安排,英国将于明年1月31日正式“脱欧”,英欧关系随后进入过渡期,暂时维持现状,以便双方就“脱欧”后全面贸易关系达成协议。过渡期定于明年12月31日结束。

  舆论认为,“脱欧”过渡期不再延长,意味着英国和欧盟必须在11个月内完成“脱欧”后贸易谈判,难度不小。


(责任编辑:李华)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。