沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“1亿人假装健身”,缺的不止是热情和自律

2019-12-21 09:41  来源:红网  
作者:王紫暄
分享到:

  马上就是2020奥运年了,国家体育总局曾规划,到2020年经常参加体育锻炼人数达4.35亿,目前距该目标还差3500万人。而据《2019运动消费趋势报告》和公开数据测算,有1亿人在假装健身:买了运动装备却很少运动,办了健身卡却很少去健身。(12月17日北青网)

  该数据可能不是很准确,但是在我们的生活中,确实有不少人是在朋友圈运动,仅仅打个卡而已,未必真正投入。看到这个数据,也有不少网友联想到自己,吐槽自己假装运动太懒了,缺乏自律精神,甚至爱慕虚荣。

  可尽管如此,笔者却在反思,仅仅把假锻炼归结为懒、缺乏自律,是不是将问题简单化了?虽然假锻炼的人的确不少是盲目跟风,也有一些是“间接性努力”,但是他们为什么要这样呢?是不是有别的苦衷呢?毕竟,一张健身卡动辄几千、几万元,各类健身器材也价值不菲,恐怕没有人真的舍得将其弃之不用吧。

  笔者以为,之所以出现这种现象,一方面是很多人确实没有足够的时间去锻炼,现在很多企业施行白加黑、996工作制,严重压制了员工的锻炼时间。另一方面则是因为,不少人对于运动没有科学正确的认识,他们运动光凭一腔热血,以为锻炼了一下就能立刻瘦身,而一旦发现没有显著效果,便备受打击、干脆放弃。同时,他们往往还欠缺科学的运动方法,对运动健身缺乏一个长远的规划,也欠缺对其方法技巧的了解掌握,这样不仅很难坚持下来,更会出现损伤等情况。相关数据显示,运动损伤当前发病率占百分之十到百分之二十,而且比例还在逐年攀升,这就是最好的证明。

  要克服“假装健身”的问题,需要企业为员工提供一定的空间,充分考虑员工的健康需求,为其提供必要的支持。对于个人来说,则首先要转变理念,树立对运动的正确认识,少一些急近功利的思想,可以在专业指导下,为自己制定一个长远的计划,比如每天锻炼多少时间、锻炼哪些项目等,这样可以让自己的锻炼系统化,也更容易养成习惯。其次,人们要找到适合自己的运动,毕竟每个人的身体特点、体能素质都有不同,有的人可能适合长跑,有的人可能适合球类运动,还有的人可能更适合瑜伽、健身舞,如果只是盲目地随大流,那如何能激发自己的兴趣,让自己获得实质性提高呢?第三,人们还得详细了解每一项运动的锻炼方法、操作规范,否则非但无法提升身体素质,还有可能受伤。


(责任编辑:李华)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。