沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

国资委发布石油石化行业央企工业文化遗产名录

作者:

2019-12-19 17:54  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京12月19日电(记者王希)国务院国资委18日发布中央企业工业文化遗产名录,15个石油石化行业项目入选。此前,国资委已先后发布核工业、钢铁行业以及信息通信行业的央企工业文化遗产名录。

  这次发布的15项石油石化行业工业文化遗产是:独山子石化新疆第一口油井、永利化学工业公司铔厂、浙江三官堂油库同安钟、玉门油田老君庙一号井遗址、茂名石化露天矿遗址、大庆油田松基三井井址、青海油田冷湖地中四井、胜利油田华八井、大庆油田北二注水站、大庆油田中四采油队“三老四严”传统教育室、江汉油田五七油田会战指挥部旧址、长庆油田庆一井、长庆油田会战指挥部旧址、1974年实船实验报告、湖南湘维工业遗址。

  “灿若星辰的工业文化遗产,是中央企业的金色名片。”国资委宣传局副局长侯洁在发布活动上表示,中央企业要发挥好表率作用,带动产业链企业共同保护和利用好企业的工业文化遗产。她同时表示,央企要做好创造性转化,赋予工业文化遗产以新的时代内涵和现代表达形式,让文化遗产资源“活起来”。

  据了解,下一步国资委还将继续按照“分行业、分批次”的发布原则,组织评审发布机械制造、电力等行业的央企工业文化遗产,形成更加完整的央企工业文化遗产集群。据不完全统计,目前央企各类工业文化遗产共有700多处(个),国家级文物252套(个)。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。