沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
银河系质量约为太阳的多少倍?科学家测算出了答案
http://news.nen.com.cn  2019-12-19 09:31   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  银河系质量约为太阳的8900亿倍

  科技日报讯(记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,一个国际研究团队使用复杂模型来测算银河系的质量,结果表明,银河系质量约为太阳的8900亿倍。

  目前,科学家普遍认为,银河系宽约256000光年,但其质量几何?科学界一直众说纷纭。

  所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”!鉴于科学家是从银河系内部对其展开测量,星际气体和恒星会遮挡银河系大部分质量,所以,他们希望另辟蹊径来绘制银河系的图谱。

  在最新研究中,科学家们使用来自多个来源的数据,为银河系建立了一个质量模型。这些数据提供了有关银河系中恒星、气体和其他物质移动方式的信息。该团队使用这些数据来开发他们所描述的“旋转曲线”——由于银河系的旋转方式并非始终如一,因此,研究人员必须想出这样一条曲线来更好地了解银河系物体之间的距离。

  他们指出,可以通过让银河系内物体的自旋力与引力保持平衡来进一步厘清其质量。这种平衡可以防止这些物体被拉入位于银河系中央的黑洞或被甩入太空。而且,这一平衡也可以用来计算物体的质量。推而广之,通过计算银河系中所有物体的平衡状态,他们可以计算出所有这些物体的质量,将它们加在一起就得出了银河系的总质量,约为太阳质量的8900亿倍。

  当然,银河系不仅包括恒星、气体云和其他可见物质,还包括大量暗物质。和几乎所有已知星系一样,银河系大部分质量都被看不见的暗物质包裹并受到其引力影响。研究人员估计,银河系暗物质的质量约等于太阳质量的8300亿倍,占银河系总质量的93%。

  研究人员强调,他们的估计与其他尝试测算银河系质量的研究得到的结果一致,这也使他们的结果更具可信度。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

青海油田夫妻职工
·三度掠日! ·英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警