沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

国家发展改革委:预计全年CPI涨幅控制在3%以内

作者:

2019-12-18 16:40  来源:央视网  
分享到:

  央视网消息:11月我国居民消费价格同比涨幅有所扩大,猪肉等部分食品价格上涨的结构性特征仍然突出。今年全年的价格水平整体是不是能够达到预期的目标,明年的物价形势如何?对此,国家发展改革委举行新闻发布会,做出了回应。

  国家发展改革委表示,11月份CPI同比上涨,最主要仍然是猪肉价格上涨带动,直接贡献率达到60%;另外,猪肉价格上涨还带动牛羊禽等其他肉类价格上涨,合计贡献率达到70%。如果剔除猪肉价格的影响,CPI运行还是比较平稳的,特别是核心CPI当月同比仅上涨1.4%。

  国家发展改革委新闻发言人孟玮:总体上看,我国物价保持平稳运行具备坚实基础,工农业产品供应充裕,生猪生产正在逐步恢复,预计全年CPI涨幅在3%左右的预期目标范围内。考虑到今年物价走势对明年翘尾因素的影响,加之春节效应,明年初CPI涨幅可能会较高。

  此外,国家发展改革委将继续加大中央预算内资金对生猪生产项目的支持,另一方面多渠道增加其他种类的肉类供应。在有关政策措施推动下,目前禽肉、水产品等替代品产量明显增加。

  国家发展改革委新闻发言人孟玮:今后一段时间,特别是“两节”期间,将根据市场形势变化,择机增加中央冻猪肉储备投放。在增加猪肉进口的同时,还将扩大牛肉等肉类进口,保持“两节”期间肉类市场供应充足。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。