沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

终身禁教还需“严重违规清单”支撑

2019-12-18 08:49  来源: 北京青年报  
作者:
分享到:

  日前,教育部、中央组织部、中央宣传部等7部门印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》提出,把群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题作为重点从严查处,针对高校教师性骚扰学生、学术不端以及中小学教师违规有偿补课、收受学生和家长礼品礼金等开展集中治理。教育部有关负责人表示,有严重违规行为的教师,终身禁止从教。

  近期发生在北大、上海财大等高校的教师性骚扰事件,引发舆论高度关注。相关高校已经对违反师德师风的教师作出了严肃处理。北大撤销涉事教师冯仁杰的教师资格;取消其研究生导师资格;予以解聘。上海财大对副教授钱逢胜给出开除处分,撤销其副教授专业技术职务,撤销其教师资格。可以说,这两所高校已经体现出“零容忍”态度。

  要防范类似师德师风问题在其他学校重现,需要建立健全长效约束机制。此次,7部门印发的《意见》,提出了四个“从严”——严格招聘引进、严格考核评价、严格师德督导、严格违规惩处。全过程“从严”,体现了从严治理师德师风问题的决心,这对于学校形象和教师形象至关重要。

  目前,全国现有各级各类专任教师1673.83万人。尽管存在师德师风问题的教师是极少数,但这些害群之马的不良影响不容小觑,不仅玷污了教师队伍的光辉形象,而且连累了所在学校的形象。所以,《意见》提出对高校教师性骚扰学生等进行集中治理,对严重违规的依法撤销教师资格、清除出教师队伍,这是十分及时非常必要的治理“狠招”。

  只有坚决清除害群之马并终身禁止从教,才能保持教师队伍的纯洁性,也才能重塑学校形象和教师形象,使学校和教师群体重新受到社会尊敬和信任。显然,“终身禁教”是最严厉最有效的治理措施之一。一旦有教师被终身禁教,意味着一个人的“教师梦”彻底破灭,教师这个职业“饭碗”彻底破碎,其惩治力、震慑力显而易见。

  不过,教师的哪些严重违规行为属于“终身禁教”的情形,似乎还没有明确。《意见》表述是,针对高校教师性骚扰学生、学术不端以及中小学教师违规有偿补课、收受学生和家长礼品礼金等开展集中治理。一经查实,要依规依纪给予组织处理或处分,严重的依法撤销教师资格、清除出教师队伍。但这些人还能否再取得教师资格尚未明确。

  笔者以为,教师哪些严重违规行为将会受到终身禁教的处罚,需要完整的清单,不仅要包括具体行为,还应该包括严重程度,只有这样才便于学校和教育部门操作。而且,要完善《教师法》,因为现行法律只规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

  以最近被撤销教师资格的冯仁杰、钱逢胜为例,虽没有涉及刑事犯罪,但其行为造成恶劣影响,理应终身禁教。也就是说,终身禁教所涉及的严重违规行为范围应该适当扩大。《教师法》应该跟上社会发展步伐。同时,落实终身禁教还需要建立健全“黑名单”,以方便学校招聘时查验,也方便有关部门监管,让“黑名单”成为反面镜子。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。