沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

视频网站增收莫要“竭泽而渔”

2019-12-17 13:48  来源:东北新闻网  
作者:崔满堂
分享到:

  近日,某历史题材网剧热播,但剧集上线不久,市面上就开始出现了大量泄漏资源,随后该剧官微和腾讯视频发博,倡议抵制盗版。同时自12月 11日起,腾讯VIP用户可付费超前点播,再多看6 集。正所谓“VIP不够,超前点播VVIP来凑”,消息一出,这让VIP用户感到被背叛,并开始围攻腾讯视频,腾讯视频便迎来了铺天盖地“恰烂钱”“割韭菜”的负面评论。(新浪新闻2019年12月16日)

  原本视频观看群体只有普通用户和VIP会员之分,然而现在又出现了VVIP,会员也分成了三六九等,尽管VIP用户所享受的服务并没有减少,但这种做法不免让VIP用户感到自己地位的下降。对以为自己已经可以成为“最高级”的用户们来说,确实是一件很难接受的事情。笔者认为,网站增设VVIP来提高网站收益好比竭泽而渔。

  随着时代的发展,互联网越来越普及,网剧质量越来越高,观看网剧的人也越来越多,网剧大有替代电视剧之势。然而,让人意想不到的是,至今仍未有一家在线视频网站实现盈利。原因之一是网民版权意识差。国内互联网早期阶段,盗版软件、视频资源、无来源的图片作品满天飞,这种便利性塑造了互联网原住民们薄弱的版权意识,很多人不愿花钱看付费网剧或等着看盗版。

  视频网站收入主要来自两个方面,广告和会员订阅。但是现在的观众在开通会员之后发现并不能真的免除广告,依然有会员专属广告。而会员订阅收入则主要都来自于爆款内容的带动。在会员比例较少的情况下,来提高会员方面的收入,只能在已有的会员身上做文章。《庆余年》超前点播,增加点播额外收费项目,但这次用户显然不买账,如果超前点播的片源泄漏,那自己的两份钱不就是白花了吗?

  直到今天,仍有不少观众在临时需要看付费视频时会选择向朋友借会员而非付费,同时网络盗版问题仍然存在,此时推行额外付费,更像竭泽而渔,不仅看不到额外的回报,而且会流失原有的用户,在这种情况下,视频网站要推广付费会员模式就会难上加难了。


相关报道

    东北新闻网
    微信订阅号

    东北新闻网
    手机版

    东北新闻网
    法人微博

    新闻客户端
    Android版

    新闻客户端
    iPhone版

     
    关键词:

    打印】【收藏】【关闭窗口

    *免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
    请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。