沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
回望过去10年 看21世纪初那些科技史上的高光时刻
http://news.nen.com.cn  2019-12-16 09:15   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  21世纪初,那些科技史上的高光时刻

  本报记者胡定坤

  今日视点

  那些年,你可能“错过了大雨、错过了爱情”,却错不过科技进步带来的时代变革、错不过自己成为历史的见证者。

  再过十几天,人类就要走进2020年代。回望过去10年,国际科技发展日新月异,人类对物理世界、生物奥秘、宇宙空间等各领域认识空前深入。时光流逝,曾经的新闻已经成为历史,面向未来,我们仍需记住发生在21世纪初那些科技史上的高光时刻,记住人类探索未知的勇气和努力。

  三大突破震撼物理世界

  2012年7月,欧洲核子研究中心(CERN)宣布,研究人员通过大型强子对撞机疑似发现了“上帝粒子”——希格斯玻色子。2013年3月,CERN宣布,探测到的新粒子正是希格斯玻色子。至此,人类补齐了“四大基本粒子”的最后一块短板,验证了一统强力、弱力、电磁力的“标准模型”。

  2015年9月,位于美国的激光干涉引力波观测仪(LIGO)首次探测到引力波,验证了爱因斯坦提出的“百年猜想”。2017年,LIGO和意大利“处女座”(Virgo)探测器同时捕捉到双中子星合并的引力波,天文望远镜也“看到”了这一奇景,人类对引力的探究空前深入。

  2019年4月,“事件视界望远镜”(EHT)用一张照片,揭开了黑洞的神秘面纱,人类首次对黑洞有了视觉上的直观认识。同时,“黑洞照片”有力验证了爱因斯坦的广义相对论,时空扭曲跃然纸上。

  生物医药迎来巨大飞跃

  2012年,美国加州大学的杜德娜和德国汉诺威医学院的卡彭蒂耶首次证明“Crispr-Cas9”技术可作为变革性的基因编辑工具。随后,麻省理工学院的张锋等人将其用于精确编辑人类DNA。自此,全球掀起基因编辑技术在农业、医药领域的应用浪潮。

  21世纪初,既见证了基因技术的巨大飞跃,也见证了人类向病魔宣战的无畏勇气。

  2011年,联合国艾滋病规划署和世界卫生组织联合宣布,医学研究表明,服用抗逆转录病毒药物可大大降低感染艾滋病病毒的几率。人类向防艾、治艾迈出重要一步。

  2012年,基于“CAR-T”技术的基因疗法成功为6岁的艾米丽击退血癌病魔。2017年,首例用于治疗血癌的基因疗法获批上市,成为人类抗癌研究史上的里程碑。

  2015年,首个埃博拉疫苗“rVSV ZEBOV”问世,并表现出高效的临床效果。2019年11月,欧盟正式核准这种疫苗上市。攻克“埃博拉”出现黎明前的曙光。

   航天探索拓宽人类视野

  21世纪初,航天科技发展使人类真正开始放眼宇宙。

  2010年前,人类发现的系外行星不到500颗。现在,这一数量已经超过4000颗,“开普勒”“苔丝”等太空望远镜使人类更从容地寻找地球同类。

  2013年,欧洲空间局(ESA)发射“盖亚”探测器,它收集银河系10亿恒星的位置和1.5亿恒星的速度数据,人类可以史无前例地观测星系的形成和变化。

  2014年,美国国家航空航天局(NASA)宣告,“旅行者1号”已经飞离太阳系,人类终于将触角伸出太阳引力之外。

  2019年1月1日,美国“新视野”号探测器近距离飞越昵称为“天涯海角”的太阳系边缘小天体,完成人类航天史上最遥远的一次星际“邂逅”。

  在视野更宽、看得更远的同时,人类对地外生命的探索也更为深入。

  NASA的“好奇号”探测器先是在2013年发现火星表面蕴含大量水,后在2015年确认那里存在甲烷。2018年,它又在火星岩石中捕获有机分子。科学家们终于证明,火星确实存在“生命的基石”。2018年11月,“洞察号”探测器在火星着陆,人类开始探索火星地下之谜。

   人工智能引领时代变革

  21世纪初,我们都见证了一场由人工智能技术引领的时代变革。

  2012年,多伦多大学的研究团队在ImageNet视觉识别挑战赛上凭借“深度卷积神经网络算法”一举夺魁。“深度学习”成为全球研究热点。

  同年,吴恩达等人推出的神经网络能够脱离人工干预、自主学习识别图片,机器自主强化学习成为现实。

  2016年到2017年,谷歌公司推出的人工智能程序“AlphaGo”,以深度学习为武器连续击败围棋世界冠军李世石和柯洁。

  2017年10月,可以“自主强化学习”的“AlphaGo Zero”横空出世,“学习”3天就以100∶0击败“AlphaGo”。人类通过“失败”,最直观地感受到人工智能的巨大能力。

  当前,人工智能正在全面融入工业生产、交通运输、教育医疗、军事安全等各个领域。全球数十个国家出台国家级战略,推动人工智能技术发展,迎接未来的智能时代。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

赏荷舍近求远
·农村教师夫妇自费办书屋 ·鳄鱼铲屎官
·职场妈妈的单选题? ·葡萄变色依赖喷药催熟?
·国乐飞扬 传承经典 ·郎朗受邀巴黎看秀
 

英国小哥逛中国美食节
·赤诚护“天路” ·海菜花点缀盛夏泸沽湖
·中国队首胜 ·琥珀中发现史前海洋动物
·西藏园:看格桑花开 · 发射“中星6C”卫星


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警