沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

春运首日部分热门线路火车票售罄 Z字头车票抢手

作者:

2019-12-12 17:12  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网客户端北京12月12日电(记者张尼)今日,2020年春运首日(1月10日)火车票开抢。记者上午查询12306网站发现,春运首日当天的多条热门线路火车票被抢购一空。

图片来源:12306网站截图

  根据12306网站显示的数据,截至今日上午11时,春运首日北京西至郑州、沈阳、西安等热门方向的多个车次火车票售罄。这其中,Z字头列车车票最为抢手。

  截至发稿时,北京西前往郑州方向的Z字头列车车票已全部售罄;北京站至沈阳北的Z字头列车也已无余票;北京西前往西安的Z129、Z151车票全部卖光;北京西到石家庄方向的Z字头列车仅有少数还有余票。

  高铁、动车方面,北京西至郑州方向上午发车的高铁、动车车票也全部售罄;北京站到哈尔滨方向的部分D字头列车也已无余票。

  据国铁集团介绍,2020年春运全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中,节后客流相对平缓。

2020春运抢票日历

  按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定,2020年1月17日(腊月二十三)的火车票起售时间为2019年12月19日。

  2020年1月22日(腊月二十八)、1月23日(腊月二十九)为出行高峰期,火车票起售时间为2019年12月24日和25日。

  2020年1月29日(正月初五)和1月30日(正月初六)将迎第一波节后返程高峰,返程抢票日期为2019年12月31日和2020年1月1日。

  据国铁集团介绍,今年铁路部门进一步升级扩容铁路12306售票系统,使系统日稳定售票能力从1500万张提高到2000万张。

  同时,铁路部门还扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,新建高铁线路随开通运营同步实施电子客票,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷。

  此外,候补购票服务由部分旅客列车推广至所有旅客列车,为旅客提供更好的购票服务体验。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。