您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
格陵兰冰盖融水让全球海平面上升10.6毫米
http://news.nen.com.cn  2019-12-12 09:27   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


   26年损失近4万亿吨冰 格陵兰冰盖融水让全球海平面上升10.6毫米

  科技日报北京12月11日电(记者张梦然)英国《自然》杂志11日在线发表的一篇报告指出,格陵兰冰盖自1992—2018年损失了近4万亿吨冰,融化的水已经让全球海平面上升了约10.6毫米!研究人员表示,格陵兰冰盖的融化总量已接近于联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)对全球变暖的高情景预测水平。

  格陵兰冰盖的消融,是近几十年来造成海平面上升的一个主要原因,但融化范围和速率一直难以量化。为了更好地了解格陵兰冰盖的物质变化情况,英国利兹大学研究人员安德鲁·谢泼德及其同事,利用卫星数据对1992—2018年间的冰盖体积和冰流模型展开了详细分析。

  研究团队发现,格陵兰冰盖在此期间大约损失了3.8万亿吨的冰。冰盖融化速率在1992—2013年间有所上升,但在2013年后减慢,恰逢海洋和大气温度也在同期开始下降。

  研究人员指出,虽然融化速率在2013—2017年间有所减慢,但格陵兰冰盖自1992年以来融化总量,依然接近于IPCC的预计,与IPCC估计的冰盖消融导致的海平面上升水平类似。

  他们表示,虽然此次的结果与之前的格陵兰冰盖物质平衡模型存在差异,但差异程度与预估的不确定性相当。同时,研究人员也认为,冰盖物质平衡的评估依然存在提升空间——比如通过进一步研究早期卫星记录以及利用计划开展的卫星任务。

  而此前研究也曾发现,在19世纪中叶工业时代北极开始变暖后不久,格陵兰冰盖的融化速度开始加快。此外,2012年的表面融化范围比过去350年里的任何时候都广泛。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:田晶]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警